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2005/02/24(木)
お菓子とパン日和
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さてさて、本日もまた、お出かけいたしました。(もちろん、オット付…)
一応、お仕事絡みではあるんですけど… もう、ほんとにハードで、でもでも楽しい一日でした(^^)
大阪であった、製菓製パンの見本市「MOBAC」に行ってきたので〜す♪ 2年ごとに、東京と大阪で開催。 大阪では4年に1度なので、毎回ほんとに楽しみいっぱい!
で、せっかく大阪まで行くんやし…と、 朝、7時前の電車で(めっちゃ気合い入れて)出発進行〜ッ まず、はじめに、この間から、行きたくてしかたなかった 「ブランジュリ Takeuchi」へ。 もうね、お店の前にすでに人がウヨウヨ いちにち800人が来店と書いてあったのはホントやったんやわ〜! と、コーフン気味に中へ… お店はとってもこじんまりとしてるんやけど オープンキッチンで、目の前でパンが次々と焼けていくのです! こんなの初めて! もちろんお店の中はお客さまでいっぱい! 入り口から、コの字に進む感じで、すでに列が出来ていて… 歩きながら、ついついパンをトレーにのせてしまう。 で、レジの前についたときには、トレーがテンコモリ状態(~_~;) ありゃりゃ
でも、プライスはほんとにお手頃! タルトレットも、1個100円!ありえへん! ただ、お目当てやった、天然酵母のハード系や、パン・ド・ミなど 定番が全て予約で売りきれ(>_<) ガックシ… 次こそは、ちゃんと予約してこなくっちゃ(もう、次も行く気満々なワタシ) お店を出て、すぐに近くの公園で、パンを頬張りましたッ もうね、絶品!! クセがなく、でもコクもあって、ほんとに美味! やばいぃぃ〜、ハマリそう^_^; さすが、原価率が平均40%以上とは、聞いていたけど…スゴイ。
コーフンのまま、本日のメインなMOBACへ。。。
初日とあって、けっこうな人 朝10時半から、夕方17時まで、ビッチシ、居座りました。 広い会場は、五つの建物に連なってて 見てまわるだけでも、一苦労 でも、会場に入って、名札を首から下げて… もう、テンションが最高潮! 見渡す限り、お菓子とパンの世界 『楽しい〜〜、うれしい〜〜!』と、思わず口に出しちゃったほど。てへへ
お菓子やパンの材料、機械、道具、包材、本、そしてイベント…と テンコモリな世界 有名なパティシエのかたも、たっくさんいらしてて、ミーハーみたいに興奮 パティシエ・エス・コヤマの小山さん(思ったより小柄でかっこよかった!) パティシエ・イナムラショウゾウの、稲村さん(とってもスリムなかたでした) ビゴの店の、フィリップ・ビゴさん(おもろいかたです・笑) パティスリー・フレの木村さん(おっきいかたでした) メゾンカイザーの木村さん(勢いのあるかたでした) …あとあと、まだまだたくさんいらっしゃいました!
歩きながら、あちこちで、試食をさせてもらえるので、お腹もパンポコ 少しやけど、自分用にもお買い物をして、ルンルン(死語…)
中でも一番気にいったのが 「クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ」のブース 当分居座りました^_^; また画像も載せたいな♪
いつもに比べて、若い女の子が多くて・・・ きっと、カフェとかをしてはるかたなんやろうな〜 みな、頑張ってはるんやな〜。 あぁ、わたしは、こんなんじゃ、ダメやわ。。。 ちゃんと、がんばらなくちゃ。。。 ……色々と考えることも出来ました。
いちにち、歩きどうしで、かなり体力的にはキツカッタけど でも、楽しく充実のいちにちでした(^^) やっぱし、わたしは、このお菓子の世界がスキ
↓は、そのMOBACでの、日仏商事さんのブース 遠くからも目立つ、こった空間! ディズニーランドみたいなんやんか〜♪ ここでは、カカオバリーのショコラを使った、フランス人パティシエのかたの 講習などをされていました☆
そうそう!あの、ロミさんらしきかたとも遭遇! きっと、ロミさんだったはず。違うのかな?? でもでも、かなりコーフンしちゃいました(^_^;) やっぱし、ロミさん(…だと思う)は、オシャレでオーラがありました!
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