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2006/01/01(日)
わんこ年・・・
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あけちゃった。あっとゆーまに、新年です。
年越しは、大騒ぎでした。 23時30分頃に、お仕事から帰宅したオット。 紅白のラストを見て(だってスマップやも〜ん♪)、急いで夜ご飯兼の年越し蕎麦の準備。 カウントダウンとトモに、お蕎麦片手にベランダへ出て、スタンバイOK
この町では、ミレニアムの年から、毎年、年明けとともに花火が打ち上げられます。 それも、けっこうたっぷりと♪ この花火、毎年ずっと楽しみにしていたもの。 夏の花火はお仕事のため、ほとんど見れたことがないわたし。 だから、この冬の花火は、ここ数年の特別なモノになっていました。
それが、なんとっ、ご近所さんでお友達のjeroちゃんが発案して、旦那様が打ち上げられてると知って、 も〜〜〜ビックリ!! 感動!! jeroちゃんご夫婦は、やっぱしすごい!!
そんな花火を、年越し蕎麦をハフハフ言いながら食しつつ眺め、新年を迎えました。。。 jeroちゃん、素敵な時間をありがとね。
さてさて、明けて新年。
昨夜、半夜なべで仕上げたお節。 お昼に、いただきました。
オットはこのお節を見て、「はぁ・・・お前、だんだん手抜きになるな。」と不満顔。 うぅぅ、確かに、簡単なものしか作ってへんけど、そんな言いかたせんでもいいやんか〜 お・お・鬼ぃぃぃぃぃ(T_T)(T_T)(T_T)
でもでも、いいのだ。作ってる時間は楽しかったし、器の盛り付けも楽しかったしね♪ 去年とほとんど変わってへんけど、今年のお節・・・内容のご紹介といっちゃいます。
*ご馳走ちらし(毎年おなじみ・はるみレシピ) *お雑煮 (こちらもはるみレシピに、実家の味をプラス) *紅白なます(jeroちゃんファームのお大根を使いました。いつもより美味しくできたかも♪jeroちゃんおおきにぃ!) *鶏肉の醤油巻 (これまた毎年の定番。1年に1度のお楽しみ♪) *昆布煮 (お友達のyasukoちゃんの手作り。大晦日に頂いてしまいました。とびっきり美味で感激!yasukoちゃんmerci♪) *リンゴのワイン煮(昨年つくって、なかなか好評やったので、今年もつくっちゃった) *タマゴのオードブル風(実家の母レシピ。このタマゴがお節の定番でした。わたしもチャッカリシッカリ定番に。) *田作り (お節の中で一番好き。こればっかし食べちゃう・・・。) *たたきごぼう (これまた、はるみレシピ。) *数の子 (実はこれ、まだ、味がしみてません;時間足りなかったのです・・・トホホ) *紅白かまぼこ (スーパー製・・・でも、彩りにも欠かせないよね♪)
こんな感じの、我が家のお節です。 確かに、オットに言われたように、簡単なモノばっかしやから・・・手抜きでハズカシイです(>_<)
おまけに、今年も、毎年と変わらず同じような器やし・・・。 でもでも、前日から絵を書いて、盛り付けのシミュレーションをしたりして^^; ひとり、楽しんで作って盛り付けたから、出来あがりのオット評価は、どうだっていいのだ〜。
今回は、角皿をメインにして、お節っぽく(お節のつもりなんやけど・・・)3段のお重をイメージしてみましたっ。 お料理って、作ってる時間もやけど、器を選んで盛り付ける時間が、ほんと楽しい。
今年も、お料理、楽しんでつくっていきたいな。。。 そして、上手に美味しく手早くつくれるようになりたいな。。。
わんこ年・・・ プティクロにとって、2回目の新年です。 なかなか進歩できへん空間やけど、こうして続けてこれたこと・・・ あったかいみんなのおかげです。ありがたい想いでいっぱいです。。。 本当にありがとう。
こんなわたしですけど、今年も、これからも、ずっとずっと・・・ どうぞ仲良くしてもらえたら、うれしいです。。。
そう、今年はわんこ年、戌年(シツコイ?) ここで小さい声で暴露(ん?) わたくしsuzu、めでたく年女であります。。。 何回目の年女かは、聞かないでね〜ッ(・・・って、わかっちゃうよね〜。タハハ)
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