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2008/02/04(月)
ショコラにひたる。
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うんしょ。 先月のサロン・デュ・ショコラのお話。
まだまだひっぱっちゃいます。 小出し、小出し^^
3回参加させてもらったセミナー。 その2回目は、東京の「サロンドテスリジェ」の和泉光一さんでした。
よくテレビや雑誌でお見かけするけど、生・和泉さんは初めて。 登場された瞬間「わ〜〜、本物やわ〜」 芸能人にお出会いした気分。笑
和泉さんは終始はにかんでおられて、優しいお人柄が伝わってきました。
そして、今回のセミナーでは、サロンデュショコラだけでの限定販売。 オルタンシア&ラームというショコラの、デモンストレーションをしてくれはったのです。 めっちゃ、特別感いっぱいです!
東京コレクションで活躍してはる、デザイナーさんとのコラボ作品。 こういう試みは初めてとのこと。 そんな色々も熱く語ってくださいました。
細かいところをイチから教えてくれはって、会場はショコラの香りでいっぱい。 最後にはルセットも、「みんな聞きたい?ここだけで特別ね。」と教えてくださったり。。
さて、そんなショコラ。 和泉さんがフレッシュさを大切にされていたとおり、 とろけるような新鮮なお味に感激。 終わったあとに、早速買いに走ったほど。←わかりやすいよね、わたし^^;
このセミナーで、ずっとわたしの斜め前にいらした、お菓子評論家のyukiさん。 わたしは、和泉シェフを見つつも、yukiさんのことも気になって気になって・・ ずっと、おふたりを交互に見つめていた・・・そんな感じでした^^;
続いて、三回目・・ラストのセミナーは、「ショコラとシャンパンの夕べ」と名うたれたもの。
大阪の「キャギドレーブ」をプロデュースされた、 ショコラティエであり、ソムリエの上野博史さんの講習会でした。
わたしは、このお店も上野さんのことも、こちらで初めて知りました。 シャンパンの夕べ・・・というだけあって、グラスにたっぷりつがれたシャンパンが二種類も。 suzu虫、お酒飲めへんのです。香りだけでフワフワリ〜。勝手に酔っ払います。 なので、相方さんに全部飲んでいただきました^^;
4種類のショコラとシャンパンのマリアージュを話し合いながら進むお話。 こちらのショコラはマダガスカル産のカカオをつかったもので、とっても希少なものとのこと。 カカオ100%のショコラをいただいたのですけど、強い酸味こそあるけれど、美味しくてビックリ。
う〜ん、これ以上書くと、めっちゃマニア入っちゃうからやめておきます^^;
このセミナーは、男子が大喜び。ショコラだけでなく、シャンパンやワインのお話をきけたことが楽しかったみたい。 そういえば、この回は、男性参加率高かったな・・・^^
そんなこんなで、3回のセミナーも無事終了。 気づけば、もう20時前。 いちにちほとんどショコラにひたってたことになります。笑
でもでも、ほんっと楽しかった〜。 わたし、やっぱり、お菓子のこと・・お話きかせてもらったり、 お勉強させてもらったりするのが、大好きみたい。
いちにちお菓子のお話にふれて、ショコラにひたれて、幸せでした。 さ〜、明日からもお仕事、がんばらなくっちゃね*
↓サロンドテスリジェの和泉さんのショコラ。 もう、細かく丁寧な工程からうまれたショコラは、見とれるほどの綺麗さでした。 キラキラ光ったショコラ。中も何層かになってはって、とろける美味。
この手前のショコラは紫陽花をイメージしてはるのです。 青のちいさな花びら。 これもぜ〜んぶ手作業のショコラづくし。 食べちゃうのがもったいなかったけど・・・しっかりパクリ。 う〜ん、セ・ボン♪ 今回のセミナーでご試食でいただいたショコラの中で、一番の美味でした*
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