|
2008/03/26(水)
お菓子日和
|
|
|
夜のお菓子時間は続いています。。。
材料の無駄をださないように?と思いつつ、続けて色々焼きました^^
そんな一部(そう・・一部なんです。笑)をチラリと日記でも・・。
まずは、牛乳を消費するために(1リットル買うと、お菓子で使うくらいしか、なかなか減らなくて・・・) 1ヶ月ぶり?くらいの、シュー・ア・ラ・クレーム。 シュークリームです^^
今回は、柔らかめの生地で、ひとくちサイズに。 クリームは、ディプロマートで、こっくり濃厚に。 パクッといけちゃう、プチシューが大好き♪
このシュークリーム。 高校1年生のときに、すごくハマッタ時期があって・・・ いっつもシューばかり焼いていました。
あるとき、親戚のお姉さんに(内心上出来!と思っていた・・)手作りシュークリームを食べていただいたら、 「う〜ん、生地はいいんだけどね、クリームがダメね。もっと研究しなくちゃね。」と、言われてしまいました。
これには、ガーンとカウンターパンチ。 でも、そっから、わたしの負けず嫌い熱がムクムク。笑
何度も何度もシューを焼いて、クリームをたいて、 またそのお姉さんに食べていただいたんです。 「あ、上手になったわね。美味しいよ^^ 」 そう言って、全部食べていただけたとき、ただただ嬉しくて・・・(;_;)
そんな若かりし女子高生やった頃から・・・今。
シュークリームは、そんな色々な思い入れがあるとともに、 何度焼いても、すごく緊張するお菓子なのです。
オーブンの前から、離れられへん(ずっと覗いちゃう^^;)お菓子でもあります。
なんだか形がとっても不恰好やけど(全然成長できてへんね・・・汗) 記念やから、久々にお写真も撮っちゃった。 遠目の薄目で見てくださいね^^;
|
|
|
|