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2004/05/06(木)
サントリー山崎蒸留所
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★この日記は1日1つしか書けない為、5月6日になっていますが、5月5日の日記です。
午前中はアサヒビール大山崎美術館で嬉しい体験(?)をした後、午後は同じ大山崎の「サントリー山崎蒸留所」に工場見学に行ってきました。 この土地(大山崎)は水が綺麗な土地ということもあり、お酒を造るのに適した風土なんだな〜と思います。 青々とした山々、綺麗な空気(大阪と大違い・・・)山の上流から湧き出る地下水・・・・ 工場見学の中でも感動したのは仕込んで5年はジュースと同じ、5年、10年と、ねかせて初めて、シングルモルトウイスキーとして呼ばれるそうで、この工場の設立された1923年(大正13年)からの酒樽が1つ1つ大切に保管されていることでした。
「花なら咲けよ 地に満ちよ 天の恵みは 盃で受けん」
まさしく、この言葉がピッタリとくるのではないでしょうか?
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![](/user/pianist/img/2004_5/6.jpg) |
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