|
2004/07/29(木)
便利
|
|
|
最近、スーパーで揚げだし豆腐の素を買った。 揚げ出しに限らず、私は○○の素が大好き。 麻婆豆腐、麻婆茄子、どんぶり・・・果ては鯖の味噌煮の素だってある。 そんな私、昨日揚げ出し豆腐初挑戦。 居酒屋とかで食べるのは大好きだけど、自分で作るとなると、油がね〜。とか、おだしがね〜。などと躊躇してしまいがち。 それを解決してくれたのが、揚げ出し豆腐の素。 丁度、一丁分の素だ。 添付の粉を切った豆腐につけ、油を大目に引いたフライパンで焼く。 すると、ちゃんと揚げ出し豆腐の様相を呈してきた。(ウキウキ) だしも、お湯にいれるだけの濃縮だし。 いやー。便利だし、相方にも大好評でした。 相方の豆腐好き、いつも冷奴でしたが、ちょっとこいつもレパートリーの仲間入りです。
|
|
|