Diary
日々のあれこれを、気ままに書いてま〜す。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年4月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新の絵日記ダイジェスト
2005/08/06 花火日和?
2005/08/05 効き目の程は・・・?
2005/08/04 2日続けてパンネタ(^_^;)
2005/08/03 パン...ですか?
2005/08/02 今年も抱いてます(笑)

直接移動: 20058 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2004/04/26(月) 今が旬
先日、お隣さんからそれはそれは立派で美味しそうなタケノコを頂いた。
今、スーパーに行くと皮付きの生のタケノコ売ってますよねぇ。
自分で灰汁抜きして...とか考えるとつい茹でてあるタケノコを
買ってしまいますが、今回はせっかく頂いたので
頑張って自分で灰汁抜きしてみました。
米ぬかと鷹の爪を入れて約1時間ほど、竹串がスッと通るくらいに
なるまで茹でます。
普段煮て食べる事が多いタケノコだけど、栗原はるみさんのレシピを見て
「タケノコのステーキ」にしてみました♪
春を感じる1品になったと思います。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.