|
2004/08/17(火)
得意料理?
|
|
|
「得意料理は何?」と聞かれると困る私・・・ う〜ん、コレと言ってないんだよなぁ〜(^_^;) なんとなく適当に何でも作ってるけど、 自信を持って言える物がないかも・・・ でももしかしたらコレかな?と思う物がひとつ、イカの塩辛です。(料理と言うかお酒の肴ですね) 私の父は若い頃、お寿司屋さんで働いてました。(今は全く違う仕事だけど・・・) その時に覚えた塩辛を母に教え、我が家では子供の頃から塩辛は母の手作りでした。 お酒を飲まない子供の頃から塩辛大好き少女だったんです(笑) 結婚が決まって主人が度々家に遊びに来る様になった時、母の手作り塩辛を食べて 「美味しい♪」と言ってくれたので、母に教えてもらい習いました。 特別な事はなにもしません。ただポイントは1つだけ、漬ける前に良〜くイカの 水気を切る事!あとは香り付けに柚子の皮をちょっとだけ。 嘘か本当かは分からないけど「この塩辛以外は食べられない!」と主人が 言ってくれるので(←はははっ、のろけてます?・笑)これからも作り続けますわぁ〜
|
|
|
|