|
2005/06/16(木)
美味しく出来るかな?
|
|
|
先日の陶芸教室でなんとなく話題になった梅酒や梅ジュース。 みなさん結構自分で漬けてるのにビックリ!私はと言うと母からもらうばかり(^_^;) でも今年は自分で漬けてみようかな?と思い梅ジュースを作ってみました。 たまたまスーパーで美味しそうな梅を見つけたというのもあるんだけど(^-^) ネットでレシピを調べ砂糖はグラニュー糖を使ってみました。漬ける容器を ホームセンターに探しに行ったらあまり気に入ったのがなくてしかも大きいものばかり・・・ 仕方なく「大は小を兼ねる!」と大きい4リットル用の果実酒瓶を買いました。 美味しく出来たら来年用に今から可愛い瓶を探しておこう♪っと・・・(笑)
→は漬けて4日目の様子。だいぶ砂糖が溶けました。 出来上がったら漬けた梅は取り出して、その梅でジャムを作るといいそうです。 そちらも楽しみ♪
|
|
|
|