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2004/11/14(日)
作ってみました
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13日は食と農のシンポジゥムに参加。地産を使ったレシピを作り、下通りで試食の配布をしました。 献立は豆だご汁、お芋のスティック、かりんとうです。 なかなか好評であっという間に終わりそうなので、時間をずらして配布しました。
初めてといって何回か試食に来られる人もいて、ありがたいような・・・困るような一場面もありました。
その時に好評だった豆だご汁、お芋のスティックの作り方をご紹介します。
豆だご汁(4人分) 小麦粉 80グラム だんご粉20グラム 大豆(乾)20 ごぼう40、ニンジン40 大根80 里芋120 厚揚げ80 こんにゃく20 小松菜40 ねぎ20 鶏肉80 味噌50 水4カップ 油大さじ1
1・・大豆を一晩水につけ、固目にゆでる。 2・・1と小麦粉、だんご粉を合わせ、大豆の茹で汁を入れてこめる。 3・・ごぼうをさぎ切りにし水にさらす。 4・・ニンジン、大根、はいちょう切りにし、里芋小松菜、ねぎ、厚揚げ、こんにゃくを適当の大きさにきる。 5・・油を入れ、鶏肉、ごぼうを炒め、小松菜、ねぎ以外の材料を入れて水を加え煮る(アクをとる) 6・・5が煮えてきたら、1のだんごを好みの形にして入てる。 7・・味噌をとき、小松菜ねぎを入れてひと煮たちし、器にもる。
お芋のスティック お芋は適当な量を竹ぐしでささるくらいにゆでる。 茹で上がったお芋をひょうし切りにし、油であげる。 からっとするくらいにあげるのがコツ。 あがったお芋は油をよくとり、シナモンシュガーを振り掛ける で出来上がり。 お芋はサツマイモです^^;
良かったら作ってみてくださいね^0^
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