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2004/11/14(日) 作ってみました
13日は食と農のシンポジゥムに参加。地産を使ったレシピを作り、下通りで試食の配布をしました。
献立は豆だご汁、お芋のスティック、かりんとうです。
なかなか好評であっという間に終わりそうなので、時間をずらして配布しました。

初めてといって何回か試食に来られる人もいて、ありがたいような・・・困るような一場面もありました。

その時に好評だった豆だご汁、お芋のスティックの作り方をご紹介します。

豆だご汁(4人分)
小麦粉 80グラム だんご粉20グラム 大豆(乾)20 ごぼう40、ニンジン40 大根80 里芋120 厚揚げ80 こんにゃく20 小松菜40 ねぎ20 鶏肉80 味噌50 水4カップ 油大さじ1

1・・大豆を一晩水につけ、固目にゆでる。
2・・1と小麦粉、だんご粉を合わせ、大豆の茹で汁を入れてこめる。
3・・ごぼうをさぎ切りにし水にさらす。
4・・ニンジン、大根、はいちょう切りにし、里芋小松菜、ねぎ、厚揚げ、こんにゃくを適当の大きさにきる。
5・・油を入れ、鶏肉、ごぼうを炒め、小松菜、ねぎ以外の材料を入れて水を加え煮る(アクをとる)
6・・5が煮えてきたら、1のだんごを好みの形にして入てる。
7・・味噌をとき、小松菜ねぎを入れてひと煮たちし、器にもる。


お芋のスティック
お芋は適当な量を竹ぐしでささるくらいにゆでる。
茹で上がったお芋をひょうし切りにし、油であげる。
からっとするくらいにあげるのがコツ。
あがったお芋は油をよくとり、シナモンシュガーを振り掛ける
で出来上がり。
お芋はサツマイモです^^;

良かったら作ってみてくださいね^0^


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