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2005/01/28(金)
ピカピカ教室
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今日はピカピカ教室の子供達のおやつつくりのお手伝い。 1歳児がいたり、3歳児がいたりで賑やか賑やか。 その中でいろいろお話するのは大変だな〜と感じ入った。
今日の手作りおやつはなかなか一押し。 子供達も美味しそうにバク付いてくれました^0^
☆里芋のスイートロール 材料 里芋 200グラム 食パン(サンド用)5〜6枚 A (塩 少々、コンデンスミルク 大匙5、砂糖 大匙1) 溶き卵 適量、シロゴマ 適量、水溶き小麦粉 適量
作り方 1・・・里芋は皮をむき適当な大きさに切り、皿に広げラップをし、電子レンジで5分間加熱して温かいうちにつぶしてAを加える。
2・・・食パンは耳を除き、めん棒で薄く延ばし、1を巻き込み水溶き小麦粉でとめて、棒状にする。
3・・・両端に溶き卵をつけて、白ゴマをつける。油でこんがり揚げれば出来上がり。
♪今回は巻く前に粉チーズを振りかけて巻きました。 こちらのほうが美味しいように感じました。
☆ 豆腐の蒸しケーキ 材料(4個分) 絹ごし豆腐 100グラム、卵 50グラム、砂糖40グラム、油20グラム、小麦粉80グラム、ベーキングパウダー3グラム、甘納豆2粒、アルミカップ
作り方 1・・・豆腐は軽く水きりして裏ごしする。
2・・・ボールに卵を割りほぐし、砂糖、油、1を加え入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3・・・2に小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、さっくりと混ぜ合わせる。
4・・・アルミカップに3の生地を入れ、甘納豆をのせる。
5・・・蒸気の上がった蒸し器に入れて、約15分間蒸す。 出来上がり。簡単でこれで豆腐!!!とは信じられませんでした。 よかったらお子様のおやつに如何ですか。
今日は歯医者さんも見えててお話していただきましたけど、 見逃してはいけないこと、一番大事なことはだらだらぐいさせないことだそうです。此れが一番虫歯の原因になるそうです。 また、乳歯が虫歯になったら必ず治療すること! そのままほっていたら、永久歯も虫歯になるそうです。
小さい頃に治せば痛い想いしなくていいのに、いつもぎりぎりにしか行かない私。なんてたって一番怖いところは歯医者さんなんです^^;もうぼろぼろ(/_;)
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