|
2005/05/01(日)
竹の子料理
|
|
|
昨日はちょっとした集まりがあった。 差し入れもあり頂いたそれがとっても美味しくて 今日は早速挑戦した。 竹の子料理なのだけど、ここのところ竹の子料理もワンパターンで飽きてたところだったので、「よーし美味しいの作るぞ〜」 の意気込みで(おばぁだな〜) 作り方 竹の子は湯がいたものをもう一度軽く湯がきお湯を切り、 ざるに上げる。 水分がきれたら、お醤油を入れるて味をつけておく。 次にパセリをみじん切りにし、マヨネーズと一緒に混ぜておく。 下味をつけた竹の子にレンジ等の器に入れて盛り、そのうえに パセリ入りのマヨネーズを全体に回るようにかけてレンジで温める。 マヨネーズと竹の子がとってもあってて美味しかったです。 我が家ではクレソンを冷凍してましたのでそれを使いました。 竹の子の下味は濃いめがいいようです。 新しいメニューにどうですか♪
|
|
|