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2005/07/13(水)
レシピ
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今日も降りましたね〜 ザァザァ〜見る見るうちに家の前の農道は川になってた^^; 昨日は料理教室がありオブザァバーで出席しました。 その時のメニュー結構美味しかったので教えちゃおう^0^
☆ キャベツのメンチカツ(4人分) 材料 キャベツ200グラム たまねぎ60グラム 生しいたけ 40グラム 豚ひき肉 160グラム スキムミルク 20グラム 塩 2 こしょう少々 小麦粉 16グラム 卵28グラム パン粉 32グラム 油適量 A(ウスターソース 20グラム、ケチャップ 20グラム) グリーンアスパラ80グラム トマト120グラム
作り方 @ キャベツとたまねぎ、生しいたけを租みじんきりにする。
A 豚ひき肉にスキムミルク、塩、こしょうを加え、粘りがでるまでよく混ぜる
B Aに@をいれ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油であげる。
C Bを器に盛り、Aをあわせて添える。
D ゆでて4〜5センチに切ったグリーンアスパラとくし形に切ったトマトを付け合せる。
もう一品 ☆ おくらのすまし汁 材料 おくら60グラム えのきだけ 60グラム にょうが 20グラム 出し汁C(うすくち醤油 24グラム 塩 8グラム)
作り方 @ おくらは塩を振って板ずりしゆでる。 冷水にとって水気を切り、薄い小口きりにする。
A えのきは二分の一の長さに切り、みょうがは、薄い輪きりにする。
B だし汁をCで調理し、えのきを入れ火が通ったら器に盛り おくらとみょうがを飾る。
感想 普通のめんちかつよりとってもあっさりしていてお年寄りにも 美味しく食べてもらえそう。 子供の野菜が少ない子にもいいかも。 おくらのすまし、夏向きでさっぱりしてました。 とろろいれてもいいかも・・・と誰かがいってました(^^♪ お試しあれ。
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