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2005/07/13(水) レシピ
今日も降りましたね〜
ザァザァ〜見る見るうちに家の前の農道は川になってた^^;
昨日は料理教室がありオブザァバーで出席しました。
その時のメニュー結構美味しかったので教えちゃおう^0^

☆ キャベツのメンチカツ(4人分)
 材料 キャベツ200グラム たまねぎ60グラム 
生しいたけ 40グラム 豚ひき肉 160グラム
スキムミルク 20グラム 塩 2 こしょう少々
小麦粉 16グラム 卵28グラム パン粉 32グラム
油適量 A(ウスターソース 20グラム、ケチャップ 20グラム) グリーンアスパラ80グラム トマト120グラム

作り方
@ キャベツとたまねぎ、生しいたけを租みじんきりにする。

A 豚ひき肉にスキムミルク、塩、こしょうを加え、粘りがでるまでよく混ぜる

B Aに@をいれ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油であげる。

C Bを器に盛り、Aをあわせて添える。

D ゆでて4〜5センチに切ったグリーンアスパラとくし形に切ったトマトを付け合せる。

もう一品
 ☆ おくらのすまし汁
 材料 おくら60グラム えのきだけ 60グラム
にょうが 20グラム 出し汁C(うすくち醤油 24グラム 塩
8グラム)

作り方
@ おくらは塩を振って板ずりしゆでる。
冷水にとって水気を切り、薄い小口きりにする。

A えのきは二分の一の長さに切り、みょうがは、薄い輪きりにする。

B だし汁をCで調理し、えのきを入れ火が通ったら器に盛り
おくらとみょうがを飾る。

感想
普通のめんちかつよりとってもあっさりしていてお年寄りにも
美味しく食べてもらえそう。
子供の野菜が少ない子にもいいかも。
おくらのすまし、夏向きでさっぱりしてました。
とろろいれてもいいかも・・・と誰かがいってました(^^♪
お試しあれ。


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