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2005/09/14(水)
我が家の食卓
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我が家の食卓をかざっているのは里芋です。 どこの里芋より柔らかくてデカイので旦那様は只今天狗のなっております。
季節的にはちょっと早いようなのにもう「だご汁」がたびたび登場しています。 2日前も作ったのに今日は旦那様がこしらえました。 しかし、旦那さまがつくった「だご」は硬かった。 なんでやねん?!的雰囲気で首をかしげてる。 やっなね^0^ようは「だご」を入れるこつよ!ともうしました(笑)
という訳で今日は我が家の食卓登場NO1「だご汁」のご紹介です。
材料 小麦粉・・・100グラム 食塩 ・・・ひとつまみ 水 ・・55CC さといも・・8個 鶏肉 ・・150グラム にんぎん・・1本 ねぎ ・・1本 あげ(小)・1枚 出し汁 ・・1800CC 薄口醤油・・80CC
作り方 @・・・小麦粉100グラムに食塩・水55CCを加えて混ぜ合わせ、生地がまとまったら延ばして短冊に切る。 A・・・鍋にだし汁を入れてお好みの材料を煮込みます。 具が煮えたら薄口醤油で味付けし@と短冊に切ったあげ、ねぎを入れて煮込み出来上がり。
私は大根を入れるのが好きですが今回はなかったの無しです。 少し濃いくちしょうゆを少しいれます。 寒い冬には暖まって最高〜〜〜!!!
画像なしですがさつまいもの芋ほりしましたのでその時の画像アップします。 さといもは紅あずまといってました。 此れは美味しいぞ〜〜といってます。 さつまいもは5種類ぐらいの品種を植えてるようです(^_-)-☆
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