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2005/09/29(木) 夕飯は^0^
今日は乳製品の講習会に行く。
今回習った乳製品料理は10月20日に地区の料理講習会で作るもの。
本とは二人で参加予定だったけど風邪引いたんだって。
これはちゃんと覚えてこらくちゃ〜!

お料理の味はグー^0^
わりと簡単でこれいいな〜と思い我が家の夕飯に登場。
娘曰くさっぱりしてていいね、でした。
ほんとにいっぱい乳製品使っているのに乳製品のくささが感じられない。
苦手でも美味しい〜と思うな〜(^_-)-☆

という事で毎度のレシピだよん〜〜〜〜
但し今日は一品のみ。

 鮭のちらし寿司
材料  6人分
 手作りカッテージチーズ
    ・・・出来上がり80グラム位
   {牛乳・・・2カップ 酢 25ML}
 A 鮭(甘)・・   1切れ
   蓮根   60グラム(甘酢・・酢・砂糖・水・各大匙1
   きゅうり   二分の一本
   いりごま・・・大匙4
   手作りカッテージチーズ・・・60グラム 
   スライスチーズ・・・3枚

   もみのり・・少々
 B 米・・・3カップ
   乳清(カッテージチーズで出来たもの)
        または水・・・3カップ

 C あわせ酢
   酢・・大匙4と二分の一 砂糖・・大匙3 
   塩・・・小さじ1

 D 錦糸卵
   卵(M)・・・3個  片栗粉・・・小さじ1と二分の一
   牛乳・・大匙1と二分の一
   塩・・・少々

 ☆作るかた
@カッテージチーズの作り方♪
 鍋に牛乳を60℃ぐらいに温め、酢を加え混ぜ、分離したらふきんをしいたザルで水気を切ります。

A米を洗い30分ぐらいに浸水させ、一度ザルにあげておき、@で作った乳清(ホエー)で炊きます。

B塩鮭はフライパンで焼きほぐしておく。

Cれんこんは皮を剥きイチョウきりにし、薄い酢水につけさっと茹でて甘酢につけておく。

Dきょうりは縦半分に切って長さ2センチの薄い斜め切りにし、軽く塩もみします。

E炊く上がったご飯にあわせ酢を混ぜ、寿司酢を作ります。

F卵に他の材料を入れ、泡だて器で混ぜ焼いて錦糸玉子を作ります

Gすし飯にBCDといりごま、カッテージチーズ 、5mm角に
切ったチーズを混ぜうちわに盛り、錦糸玉子、線きりにしたもみのりをちらしたら出来上がり。

カッテージチーズの利用法

@ 野菜サラダ、フルーツサラダや和え物
A ジャムや蜂蜜等と混ぜてトーストやホットケーキにのせたり
  グレープに巻き込む
B スープやオムレツに混ぜる
C カレーライスに混ぜる
D 梅肉明太と混ぜる・・・といろいろ活用法あり。

最後に乳清とは分離した透明な液、たんぱく質、カルシュームが多く含まれる。

乳清で炊いたご飯試食美味しかった。
チーズ当の味ぜず、まろやかでした。


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