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2006/01/13(金)
長い一日だったな〜
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今日は朝からお魚の講習会。 魚連の方からいっぱいのお魚の提供がありもうビックリ。 メニューはもちろんお魚料理だけれど、今日は皆が美味しい!! との感想がありました。
ということでレシピ書きます^0^
鯵の蒲焼丼・・・結構簡単です。(6人分)
材料 鯵・・6匹 生姜汁・・大匙3 ごま油 大匙3
A{醤油・・150CC 砂糖・・大匙9 酢・・小さじ1と2分の一 酒・・75CC}
ねぎ・・30グラム しろごま・・大匙1と2分の一 米・・600グラム
作り方 1・・鯵は頭と腹をとり、三枚におろして、生姜をふっておく。
2・・鍋にAの材料を入れ、弱火で少し煮詰め、タレを作る。
3・・鯵に小麦粉をつけ、余分の粉をはたき落としておく。
4・・フライパンにごま油を引き、鯵の両面を焼く。
5・・さらに、大匙1くらいのタレを注ぎ、切ってねぎと一緒に弱火で濃い茶色になるまで焼く。
6・・丼にご飯をよそい、焼いた鯵とねぎを乗せ、タレをかけ、しろごまをふる。
我が家は早速夕飯に作ってみました。 いつもいつも薄味で美味しくないという旦那様もいける!と 食べてくれましたよ。
今度中学の家庭科の時間に講習するんですけどね。 子供達も美味しいって言ってくれそうに感じました。 よかったら是非作ってみてください。
なんで長い一日だったかというと講習が終わったら3時まで会議だったから^^;
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