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2006/01/13(金) 長い一日だったな〜
今日は朝からお魚の講習会。
魚連の方からいっぱいのお魚の提供がありもうビックリ。
メニューはもちろんお魚料理だけれど、今日は皆が美味しい!!
との感想がありました。

ということでレシピ書きます^0^

鯵の蒲焼丼・・・結構簡単です。(6人分)

材料 鯵・・6匹 生姜汁・・大匙3 ごま油 大匙3

A{醤油・・150CC 砂糖・・大匙9 酢・・小さじ1と2分の一 酒・・75CC}

ねぎ・・30グラム しろごま・・大匙1と2分の一
米・・600グラム

作り方
1・・鯵は頭と腹をとり、三枚におろして、生姜をふっておく。

2・・鍋にAの材料を入れ、弱火で少し煮詰め、タレを作る。

3・・鯵に小麦粉をつけ、余分の粉をはたき落としておく。

4・・フライパンにごま油を引き、鯵の両面を焼く。

5・・さらに、大匙1くらいのタレを注ぎ、切ってねぎと一緒に弱火で濃い茶色になるまで焼く。

6・・丼にご飯をよそい、焼いた鯵とねぎを乗せ、タレをかけ、しろごまをふる。

我が家は早速夕飯に作ってみました。
いつもいつも薄味で美味しくないという旦那様もいける!と
食べてくれましたよ。

今度中学の家庭科の時間に講習するんですけどね。
子供達も美味しいって言ってくれそうに感じました。
よかったら是非作ってみてください。

なんで長い一日だったかというと講習が終わったら3時まで会議だったから^^;


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