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2004/12/17(金) 冷蔵庫一掃ディナー
先日妹が作った野菜スープが、余っている。
辛すぎるのだー。
みじん切りにした野菜とハムを炒めてからスープにしたというのだけれど、その炒め油が!
レッドペッパー(のエキス?)入りのオリーブオイル。
見た目は普通のオリーブオイルなのだけれど、ものすごく辛い。
もっとね、赤唐辛子そのものが入ってるとか、種が浮いているとかしていれば、辛さが分かりそうだけれど、普通のオリーブオイルと見た目は一緒。
舐めてみると、あとからジワジワとくる、恐ろしい辛味が。

そういうわけで、大量に残った野菜スープ。
カレーにしちゃおうか? というアイデアも出たけれど、
しめじとウィンナーを加えて、結局カレードリアに変身!

きつね色のとろとろチーズをかき分けると、ホワイトソースの甘味と、スパイシーなごはん部分が対照的で、これはおいしい!
副菜には、ゆでたブロッコリーにピクルス入りツナマヨネーズをつけて。

それから、私が一人暮らしをしていたときによく食べていた、春雨の豆乳スープ。レンズ豆と白菜入り。
しかし、初めてこの料理を見る妹と父は「何コレ…?」

おいしいんだよー!! と主張したものの、説得力はゼロ。
だって、見た目があんまりよろしくない!
妹には「気持ち悪いー!」とまで言われる始末。
たしかに、不透明な液体の中で春雨がこんがらがっているのは、フィラリアの標本に見えなくもない…。
見た目が気持ち悪いのは否定しません。

春雨には透明なスープのほうが合うのかもしれない…。
でも、豆乳とも合うんだよー!

実際に食べてもらったら、おいしいと言ってもらえたので、よしとしますが。
久しぶりに食べたので、ちょっと懐かしくなりました☆


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