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2004/12/17(金)
冷蔵庫一掃ディナー
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先日妹が作った野菜スープが、余っている。 辛すぎるのだー。 みじん切りにした野菜とハムを炒めてからスープにしたというのだけれど、その炒め油が! レッドペッパー(のエキス?)入りのオリーブオイル。 見た目は普通のオリーブオイルなのだけれど、ものすごく辛い。 もっとね、赤唐辛子そのものが入ってるとか、種が浮いているとかしていれば、辛さが分かりそうだけれど、普通のオリーブオイルと見た目は一緒。 舐めてみると、あとからジワジワとくる、恐ろしい辛味が。
そういうわけで、大量に残った野菜スープ。 カレーにしちゃおうか? というアイデアも出たけれど、 しめじとウィンナーを加えて、結局カレードリアに変身!
きつね色のとろとろチーズをかき分けると、ホワイトソースの甘味と、スパイシーなごはん部分が対照的で、これはおいしい! 副菜には、ゆでたブロッコリーにピクルス入りツナマヨネーズをつけて。
それから、私が一人暮らしをしていたときによく食べていた、春雨の豆乳スープ。レンズ豆と白菜入り。 しかし、初めてこの料理を見る妹と父は「何コレ…?」
おいしいんだよー!! と主張したものの、説得力はゼロ。 だって、見た目があんまりよろしくない! 妹には「気持ち悪いー!」とまで言われる始末。 たしかに、不透明な液体の中で春雨がこんがらがっているのは、フィラリアの標本に見えなくもない…。 見た目が気持ち悪いのは否定しません。
春雨には透明なスープのほうが合うのかもしれない…。 でも、豆乳とも合うんだよー!
実際に食べてもらったら、おいしいと言ってもらえたので、よしとしますが。 久しぶりに食べたので、ちょっと懐かしくなりました☆
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