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2005/01/14(金) 美味しいオリーブオイル
電車に乗り、30分ほど歩き、おいしいと評判のパン屋さんへ。
大人気のため、売り切れる時間も早いということで、パンが一番たくさん焼きあがるお昼どきを目指して出発!
天気もよかったので、到着する頃には体はぽかぽか。
うきうき気分でお店にたどり着く。
なんか、駐車場に停まっている車がやけに少ないぞ…?

見ると、大きな看板が出ている。
「1/11〜1/19まで、有楽町マリオンでイベント開催のため、臨時休業」とのこと。
Σ( ̄ロ ̄lll) せっかく来たのにぃ…。
数週間前から、楽しみにしてたのにぃ…。
有楽町なんて、遠くて行けません!

ホームセンターでの園芸コーナーを覗いてみるも、特に心を動かされる植物に出会うこともできず、欲求不満が増幅。
これはもう、おいしいお昼ご飯でも食べないと気がおさまらない!
再び、来た道をとぼとぼ戻る。30分かけて。
目的も収穫もないと、足取りも重くなる。

ネットで知って、気になっていたイタリアンのお店でお昼を食べることに。
昨日会ったケイティもおすすめしていた「オリーヴの樹」というレストラン。お店の入口にもオリーブの鉢があるし(画像参照)、食器もオリーブのモチーフで統一されてる♪

ランチセットで、「大山ヨード卵のカルボナーラ」を注文。
フランスパンをひたしたコンソメ風味の「かきたまスープ」と、厚切りフランスパンと、ドリンク付。…んで、お手ごろ価格。
ランチセットを頼むと、デザートが150円引きになるというので、「自家製ヨーグルトのパフェ」も一緒に注文♪

厚切りフランスパンは、一緒に出てきたオリーブオイルをつけていただきます。
塩を少しだけ加えた、透きとおった黄色いオリーブオイルは、フルーティーな香りと軽い口当たりで、とてもおいしい!
これをつけたら、パンはいくらでも食べられてしまいそう。
パンにオリーブオイルをつけただけで、こんなにおいしい食べ物になるなんて、初めて知った。
今まで食べていたオリーブオイルは、一体何だったんだ?

さっぱりめのカルボナーラも、ねっとりした自家製ヨーグルトもおいしかったけれど、今日一番感激したのはこのオリーブオイル。
スペイン産の「ウニオ」という商品。
店頭で割引価格で販売されていたので、嬉々としておみやげに購入♪
いい買い物したー! 欲求不満すっかり解消。

家でも、おいしいフランスパンにつけて食べたい〜! と思い、焼きたてのバタールを買って帰宅。

偏りまくりの夕食は、バタール、塩入りフランスパン、チーズ入りフランスパン、レザンノア。それぞれにオリーブオイルをつけて食べくらべ。
チーズ入りフランスパンは、買い置きして時間がたっていたので、トースターで軽く焼いてから。
でもやっぱり、オリーブオイルの風味がいちばん引き立つのは、シンプルなフランスパン。
不思議と、油っこくてもたれたりはしないのです。
果汁をつけて食べてる感覚。

次は、濃厚な木綿豆腐にかけて食べたいな〜。塩とオリーブオイルだけで♪


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