|
2005/11/01(火)
今年こそ!
|
|
|
さてさて、今年もやってきた、魔の11月。 ここ数年、毎年11月には精神衛生上よくないことが起きるのが定番。
凹んで、憂鬱になって、落ち込んで、夜通し泣いて…、の11月。 今年こそ…! 今年こそ、11月は楽しく過ごすのだ♪ 11月だけじゃない、12月も、お正月も、来年も楽しく過ごすのだ♪
大殺界を抜けた(らしい)、新しい12年の始まりの年にふさわしい11月が訪れますように♪ …占いは、いいことだけを信じる性格です。
今日は、いただきもののシュークリームを食べました。 ガトー・ド・ボワイヤージュhttp://www.boulmich.co.jp/gvgateaux.htmlの「窯出しパイカスター」。
土台が、サクサクの四角いパイ生地。 その上に、もちもちのシュー生地が乗っかっています。
シューの中には、バニラビーンズがたっぷり入ったカスタードクリーム。 このクリームがなめらかでおいしい! 風味が豊かです。 土台のパイが、ほんのり塩味なのも、クリームととてもよく合う!
ガトー・ド・ボワイヤージュは、ブールミッシュhttp://www.boulmich.co.jp/top.htmlの系列店。 ブールミッシュといえば、シブーストが有名なお店です。
まだ近隣に店舗がなかった頃、当時中学生だか高校生だった私と妹は、ブールミッシュのケーキを食べるために、わざわざ渋谷まで行ったのでした。
生まれて初めての渋谷。 地図を片手に、目指すはケーキ屋さん。 来たこともない、人がいっぱいの都会…、オサレなケーキ屋さんに入って、ケーキを食べてお茶を飲むことも、ドキドキする体験でした。
そこで何を食べたのかは、実はよく覚えていない。 忙しく店内を動き回るウェイターのお兄さんが、子供心にかっこよかったなーという記憶があるわ(笑)。
|
|
|
|