|
2005/11/25(金)
食べもの日記?
|
|
|
冬到来?
今日からマクドナルドではグラタンコロッケバーガーが発売。 偶然にも、今朝電車を待っているときに「お昼にマックが食べたいなぁ」と、ふと思ったのです。
でも、鞄の中には、お昼ご飯のつもりで持ってきたパンが入っている…。どうしよう。 そして、職場につき、さきち様からグラコロ発売と聞いて、お昼ごはんはマックに決定♪ パンは持って帰りました(笑)。
さきち様やきしこ様に比べて、私はそれほどマック好きではないので、発売日初日に食べるなんていうことは滅多にしないのだけれど、たまにはいいかもー。と今日思いました♪ なんか、流行に乗ってる感じがしたのでした(笑)。
でも、数年ぶりにグラコロを食べて、 「グラタンコロッケって、なんでこんなにネチネチしてるんだろう?」というギモンが。 昔は何も考えずに食べていたけれど、何だか気になるあの食感。
ホワイトソースがとろ〜りとしていない! ゼラチンか片栗粉でも入れたみたいに、ねっとりしている。 小麦粉を入れすぎて練りすぎたホワイトソースみたいな…(笑)。
まぁ、ハンバーガーにはさむものだから、あまりとろ〜りとしていたら、バンズもコロッケもべちょべちょになってしまうんだろうけど。 マックのサイトhttp://www.mcdonalds.co.jp/で「栄養情報」を調べると、ゼラチンの有無が分かります♪ ねちねち食感のために使われているのかどうかは、私にはわかりませんが…。
今日の画像は、「ぶどうの木」のモンブランシフォンケーキ! ココアシフォンの中心には、ミルク風味のホイップクリームが。 てっぺんは清楚なモンブラン風。 ココアとモンブランで豪華な感じですー。 シフォンにしては、舌の上で溶けて消えるような軽さはなく、しっかりした生地でした。
|
|
|
|