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2005/12/13(火)
朴葉にのって
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5勤明けの休日、久しぶりに買い物にでも♪ と、以前から計画を立てていたのですが…、
そういうわけにもいかない。 今日は、水道工事。 断水です!
数日前から、床下の水道管が破損したらしく、水漏れが。 家の建っている土地の壁を、水が滴っていたのです。 場所からして、洗面所の床下? という疑い。
でも、調査の結果、洗面所の真下ではなく、ちょっと外にズレていたので、床をはがすような大事には至りませんでした。(´▽`)
しかし、喜んでる場合じゃない。 朝から断水…。 私が目覚めたときにはすでに工事が始まっていたため、 トイレも、洗顔もできない。 水も飲めない(ミネラルウォーターではなく、水道水を飲んでるので)。
結局、工事が終わり、買い物に出たのは午後。 先日、しばらくぶりに着たウールのカーディガンに虫食いの穴が開いていたので、カーディガンばかり買う。 カーディガン3着買っちゃいましたけど…。極端だな(笑)。
夕食は、東方見聞録 http://www.sankofoods.com/shop/toho_list.html へ行ってきました。 串焼き、豆腐料理、鮮魚…どれも無難に揃っているメニューで、どれかがイチオシというわけではなさそう…。
その中で、これは! と思ったのが、「エリンギ茸と豚トロの朴葉焼き」。 テーブルの上でぐつぐつと焼いていると、徐々にエリンギのしゃきっとした香りと、朴葉みその甘い香りがただよってくる。
こんもり盛られた白髪ねぎやシシトウも、だんだんとしんなりしてきて、眺めているのも楽しい。
頃合を見はからって、火を消す。 熱々のうちに箸をつけます。
エリンギ万歳! エリンギのコリコリした歯ごたえがたまりません。 豚トロも、脂が乗っているのに、香りのよい朴葉みその味でなんだかぺろっと食べられてしまう。
はぁ〜これはおいしかったなぁ。 目の前で焼いたアツアツが食べられると、やっぱり調理済みで運ばれてくるよりも満足感があります。
火が消えたあとも、朴葉に残った焦げかけの味噌を、箸でこそげ取って食べちゃいましたよ♪
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