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2005/03/29(火) 食べ物三昧
同僚の2様とI様と一緒に、以前から計画していたフランス料理店「ル・パスポート」に行ってきた。
本当は2/3に訪れていたのだけれど、その日はレストランは営業していないと言われて涙をのんだのでした。
2/3の地元観光の長〜い日記→http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/pyontaism/?Y=2005&M=2&D=3

このフランス料理店、2様とI様は二人とも以前に入ったことがあるお店で、私だけが初めて行くお店。
お店のサイトhttp://www.lepasseport.co.jp/index.htmlを事前に見てはいたけれど、経験者同伴じゃないととても入れそうにない。だって、

おいしい料理が食べたい < 軍人風シェフが怖い

つけあわせに載っている苦手なハーブとかを残したら、「これのどこがまずいというんだ!」 ズドーン! とか想像したり(笑)
だって〜〜そんなかんじなんだもん↓
http://www.lepasseport.co.jp/11chef.html
シェフが最良の食材を獲りに行くのは分かったけど、それとこのページとはなんか意図がちょっと別かもしれないという気がして。

レストラン内はほのぼのした雰囲気で、作り物の観葉植物が窓辺に並んでいました(笑)。
壁には鹿の頭部の剥製が。きっとシェフが仕留めたのね。
アップライトピアノの上には、鹿の角が無造作に置いてある。いったい何頭分の角だろう…。
奥の厨房の近くには、キジの剥製も。

軍人風シェフは、1人で調理から給仕までこなす。
これはやっぱり完全予約制にしないと回らないわ。

オードブルは、小田原産アジ(竜田揚げみたいなやつ)。サワークリームみたいな酸味のあるソースがおいしかった!

メインの肉料理は、鶏肉の中に野菜とミンチを入れて焼いたもの。ナイフを当てるとすぐほぐれるくらいに柔らかかった。添えてあった野草(たぶん山で採ってきたもの)には、柑橘系の酸っぱいドレッシングがかかっていて、緑とオレンジ色の対比がきれいでした。

自家製のパンと、自家製のチーズ(たくさんの種類の中から選ぶ)も。チーズは、見たことも聞いたこともないチーズがいっぱい。軍人風シェフが一つ一つ説明をしてくれたのだけれど、忘れちゃった! 赤ワイン漬けとか、炭をまぶしたものとか、変わったものばかりで全部で7種類くらいはあったかな?

デザートは、3種が載ったプレート。紅色の桜の実のゼリーと、輪切りのオレンジの載ったアーモンドクリームのタルト、スイートミニトマトの飴飾り。コースの中で一番華やかでした。

ハーブティーが豊富で、飲んだことのない「オリーブリーフティー」を飲んでみた。
「味は乏しいです」とシェフに言われる…。
でも、メニューには効能として脂肪燃焼だとかなんとか、いいことがいっぱい書いてあった。
さて、お味は?
色は淡い黄色。香りナシ。
味は……
薄ーーーーーーーーい葛湯のような味。お茶じゃないみたいだ。
濃厚なデザートに負けた。そーだよね、オリーブの実じゃなくて葉っぱだもんねぇ。

シェフが料理をテーブルに運んでくるたび、私はビクビク。いくら笑顔でも、機敏で厳格な感じはやっぱり狩人だから?
でも、他のテーブルの男性客と料理の専門話? で盛り上がっていた。
ちなみに、ランボー(狩りのお供をする猟犬)はいませんでした。

レストランの近くにある「豆腐百珍 三河屋」の工場直売所へまた行く。
I様はここは初来店。楽しみにしていてくれたらしい♪
前回は「豆乳プリン大福」を買って帰ったけれど、今回は「豆乳レアチーズケーキ」と「豆乳ドーナツ」と「豆乳パウンドケーキ」を購入。もちろんお豆腐も。そして恒例のおからもちゃんといただく。

豆乳ドーナツは、私は五右衛門のほうがほくほくした食感があって好みだなぁ。三河屋のほうが甘くてふわふわしていた。
豆乳の味はとくにしない。


桜の開花もまだだったので、そのまま帰宅。
庭のカブと小松菜にもう花が咲いているので抜く。
葉っぱも根っこも硬くなってきているけれど、食べるつもりで収穫。
無農薬栽培。虫がついてます。おいしい証拠かも?

こたつに入ってO-ZoneのPVとライブ映像を観ているうちに、睡魔に襲われて珍しく昼寝。2時間くらい寝ちゃって、目が覚めたら外は真っ暗。

本当は、夕ご飯は「康復カフェ 陰陽」http://www.awa.ddnn.jp/shop/inyan/という手打ちほうとうのお店に行こう思っていたのだけれど、電話をしたら「2日前に閉店しました」と言われる…。ショック。

でも、台所には食材がいっぱいある!
おから、豆腐、湯葉、山のようなカブ、山のような小松菜…。
昨日の残りの餃子もある〜。
三河屋でもらったおからで、卯の花を作る。初めて作った割にはうまくできた♪ パラパラのフワフワ。

そんなこんなで、食べてるか寝てるかの一日でした!


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