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2005/05/25(水)
カレー大会
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同僚、元同僚たち総勢7名で、インド料理店へ行ってきました♪ 職場ではかなり人気のこのお店、前にも何度か行ったことはあるのだけれど、やっぱりいつ行ってもおいしい〜!
特に、ナンがおいしい。 パリパリの部分と、ふかふかの部分が両方楽しめて、バターの香りが香ばしくて。 カレーがなくても、ナンだけでも食べたいくらい好きです。
食中毒後、まだ胃腸の調子があまりよくないので、刺激の強くなさそうなカレーを甘口で注文。 「パニル・パラック」という、野菜カレー。 ほうれん草がたくさん入っている。 そして、手作りチーズの角切りがごろごろ入っている。
手作りチーズは、モッツァレラみたいなさっぱりしたチーズでした。 温かいカレーの中でも、溶けて伸びたりはしないので、チーズまみれにならず、ちゃんとナンに載せたり挟んだりすることができる。
しばらく刺激物を食べていなかったせいか、甘口なのにだんだん辛く感じてくる。 でも、アレは効いた! さきち様が注文した「チキンカレー・ミルチ」の辛口。 カシューナッツと黒胡椒が入ったカレーらしい。 色は黄色っぽいのだけれど、中央にバサッとかかった胡椒! 胡椒のかかっていない部分を味見させてもらったのに、涙出そうなくらい辛い!! 慌てて水を飲んでも、口の中が収拾つかないくらいの辛さでした。 あれを綺麗に食べたさきち様、すごい! の一言です(笑)。
ナンは、1枚がとても大きいので、4枚を7名で食べる。 普通のナン、バター多めのナン、チーズ入りナンのほかに、「スイートカシミールナン」を初めて食べる。 カシューナッツとココナッツとレーズンが入ったというナン。 カシューナッツのダイスが、ボロボロこぼれ落ちるくらいにたくさん入ってる! 甘い感じで、カレーに合うわー。
タンドリーチキンやシシカバブや、インド風の春巻も。 みんなの頼んだカレーをいろいろ味見しつつ、とりとめなくおしゃべりをする。 4時間もいたのに、あっという間でした。 まだまだ話し足りない気もするけれど、お腹がいっぱいで、ねむくなる〜。
うふふ様持参のEX-Z50の使用感が気になって触らせてもらっているうちに、自分の携帯カメラで料理の写真を撮り逃したので、今日は料理の画像はなしです! 写真を出せー! という方は、リンクからさきち様のBlogへ飛んでくださいね♪ おいしそうな画像が見られます。
カレーを食べたあと、お腹は痛くならなかった。 食前にマンゴーラッシーカクテルを飲んだのがよかったのかな? 食後にもマンゴーラッシー(ノンアルコール)を飲んできました。 こんなにベタボメしているこのお店とは…こちらです。 インドカレー専門店ラニー http://www.rani.jp/
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