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2005/07/26(火) 拍子抜け
巨大な台風が関東を直撃…との予報で世間は大騒ぎでしたが、蓋を開けてみれば意外と平気でした。
雨も風も予想より弱く、高気圧が弱かったために進路も東にずれ、なんだか拍子抜け。

デメルhttp://www.demel.co.jp/のケーキを買いました。
直径6〜7cmほどのザッハトルテと、チョコレートとモンブランの複合体のようなマローニなんとか(商品名失念)。

パリパリのチョココーティングを期待していたザッハトルテは、予想していなかった食感にびっくり。
チョコレートのコーティングの舌触りは、さりさりしているのです。
砂糖がいっぱい配合されたような、どこかで食べたことのある食感。砂糖菓子? 黒糖の塊を口に入れたときみたい(笑)。

デメルのサイトの紹介によると、「このチョコレートはザッハ・グラズュールと呼ばれるもので、チョコレートを大理石の上でよく練って粒子を丸くしてあるのが特徴。」だそうです。
デメル独特らしいのだけれど、日本ではあまりこういうチョコレートケーキを食べることがないのでびっくり。

そして、ウィーンのお菓子は概してそうなのか、とても甘い!!
昨日のユーハイム(ドイツ)のケーキも、とても甘かった。
甘すぎて…味覚が麻痺しそう(笑)。
濃いお茶やコーヒーがほしいわぁ。

手前に写っているのは、三月うさぎのきみだけプリン。
なめらかで濃厚でした。カラメルは薄味。


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