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2005/07/26(火)
拍子抜け
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巨大な台風が関東を直撃…との予報で世間は大騒ぎでしたが、蓋を開けてみれば意外と平気でした。 雨も風も予想より弱く、高気圧が弱かったために進路も東にずれ、なんだか拍子抜け。
デメルhttp://www.demel.co.jp/のケーキを買いました。 直径6〜7cmほどのザッハトルテと、チョコレートとモンブランの複合体のようなマローニなんとか(商品名失念)。
パリパリのチョココーティングを期待していたザッハトルテは、予想していなかった食感にびっくり。 チョコレートのコーティングの舌触りは、さりさりしているのです。 砂糖がいっぱい配合されたような、どこかで食べたことのある食感。砂糖菓子? 黒糖の塊を口に入れたときみたい(笑)。
デメルのサイトの紹介によると、「このチョコレートはザッハ・グラズュールと呼ばれるもので、チョコレートを大理石の上でよく練って粒子を丸くしてあるのが特徴。」だそうです。 デメル独特らしいのだけれど、日本ではあまりこういうチョコレートケーキを食べることがないのでびっくり。
そして、ウィーンのお菓子は概してそうなのか、とても甘い!! 昨日のユーハイム(ドイツ)のケーキも、とても甘かった。 甘すぎて…味覚が麻痺しそう(笑)。 濃いお茶やコーヒーがほしいわぁ。
手前に写っているのは、三月うさぎのきみだけプリン。 なめらかで濃厚でした。カラメルは薄味。
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