|
2006/01/20(金)
ノロウイルスって…
|
|
|
二日続けてベッドの中から携帯で日記更新。
「ノロウイルスって何?」と、昨日早退する前に同僚たちと話していて、「それは食中毒だよ〜」と言っていたのに、
まさか、その頃には自分自身が感染者だったとは…!!
保健所の人の調査結果の説明によると、何が原因かは現段階でははっきり特定できないとのこと。 でも、冬場によく発生するノロウイルスの可能性がありますと教えてくれた。
ノロウイルスは、二枚貝でよく発生するらしい。カンピロバクター同様、食材がいくら新鮮でも関係ないのです。
2人の同僚たちと行ったレストランで、ランチの前菜で牡蠣のグラタンが出たので、一番怪しいのはそれなんだけど…。
焼き鳥の時と同じく、料理自体はとてもおいしく食べたのですが。このレストランにも、また行きたいくらいだし。
妹にネットで調べてもらったところ、ノロウイルスの症状は、カンピロバクターよりもだいぶ軽症のよう。
熱も38℃以下だし、2〜3日で快方に向かうとのこと。 カンピロバクターの時はとにかく下痢がひどかったけど、ノロウイルスは吐き気と頭痛がひどい。今日は病院に行って、吐き気止めと解熱鎮痛剤と消化促進の薬をもらってきた。インフルエンザももらってきてないか心配(笑)。
同じ食中毒でも、菌によって症状もこんなに違うんだな〜と身をもって実感しました。
携帯の電話帳に登録してあった保健所の番号を、「また何かあったときに」と、残しておいたのが役立ちました。 症状が出てからだと、電話番号を調べられるような状態ではなくなるので、自分の住む市町村の保健所の番号登録はオススメです〜。
|
|
|