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2006/03/11(土)
肉を求めて東方遠征
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数日前から、今日という日を楽しみにしていました。 ワクワク…ドキドキ…あ〜楽しみ♪ 風邪がつらくても、この日のことを思えば頑張れる。
…というのは、某ホームセンターでこの土日に開催される「サボテン・多肉植物大集合!」というイベント。 メーカーから直送の珍しい種類のサボテンや多肉と、そのメーカーの専門家が終日売場に出て質問や相談も受けつけるとのこと。
数日前に新聞折込の広告で知ってから、ワクワクが止まらない。どんな品種が売場に出るんだろう〜。自分の欲しいものはあるかなぁ? 体力の回復と天候がよいことだけを祈っていました。
午前中、病院に行ってまた喉と鼻の薬をもらい、その足でホームセンターへ直行。 片道1時間弱かけて電車に揺られました。
そして、目指すホームセンターへ。 特設コーナーには、安くて状態のよいサボテン・多肉がいっぱい! そして、あまり気軽には買えないマニア向けの品種なども出ていて、じっくり眺めてきました。 そんなに大きくない鉢でも、数万円だよ〜。 ちっちゃい鉢でも、数千円…。さすがにそれらには手が出ません。 高価な美術品を見ているような感じでした。ため息。
自分用には、サボテン4種、多肉植物3種を買ってきました。 それでも1600円くらいなのに…。高い品種にはキリがないわぁ。
メーカーから派遣されていた人は、とても明るく丁寧に、分かりやすく案内してくれて、好感度大! 押し売りでもなく、知識をひけらかす感じもなく、サボテンと多肉を愛する人なんだな〜というのがすごく伝わってきました。 サボテンを栽培したことのなさそうな、初心者っぽいお客さんに対しての態度がとても親切というか真摯というか…、自分の売っているものの素晴らしさを伝えたいという心意気を感じました。
サボテンと多肉を買ったあとは、お昼ご飯。 気になっていた生姜料理専門店へ行ってきました♪ その名も「しょうが」というお店。http://r.gnavi.co.jp/g722300/
ランチの「豚ジンジャー」は残念ながら品切れだったので、 「とんきこの生姜ガーリック焼」を食べました。
「とんきこ」とは、豚の軟骨を生姜とネギで煮つめたものだそうな。 見た目は、豚の角煮のような感じ。トロトロでした。 さらにそれをオーブン焼きにしていたので、軟骨はコリコリではなく箸でサックリ切れるくらい。
これは…ご飯がものすごく進みます! ランチタイムはご飯とサラダはおかわり自由。 生姜とにんにくと豚肉で、もりもり食べてきました。おいしかった! ビバ生姜! 生姜バンザーイ! and豚肉サイコー!
今日の画像は、新宿高野のレアチーズケーキ。 「あまおう」がどかんと乗って、レアチーズは酸味があってずっしりして、食べた瞬間に「おいしい!」とすぐに言えたケーキでした♪
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