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2006/05/10(水)
一番搾り・無濾過のオリーブオイル
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ついに買いました♪ 数年来、ずっと気になっていたオリーブオイル「チャンベルゴ・セレクション」を!
「搾りたてのジュースのよう」とか「フルーティーなおいしさ」で、徹底したオーガニック農法らしい。 もしかして、大好きな「ウニオ」に味が近いかも? むしろそれ以上かも? と思っていたのです。 産地もウニオと同じスペインで、アルベキーナ種という品種のオリーブを使用というのも、ポイントが高し。
通販限定だけれど、今なら送料無料だし…と思い、注文しちゃいました。 仕事から帰ったら、きっと届いているはず〜♪ 仕事帰りに、ポンパドウルの太いフランスパン「ドゥ・リーブル」も2本買う。かなり重い。 ドゥ・リーブルは1本390円。2本で780円かぁ〜と思うと高いけど、おいしいオリーブオイルをつけて食べるには、このパンは最高!
帰宅して、夕食はお米を食べずにパンにしました。 チャンベルゴセレクションは、レンガ色の陶器なのでずっしり重い。 光を遮るので、オイルの酸化を防いでくれます。 日本でよく販売されているオリーブオイルは、透明な瓶が多いので、置き場所によってはあっという間に酸化しちゃうのよね…。 店頭で販売されている間にもどんどん酸化しているのかと思うと、買うのをためらうこともしばしば。
チャンベルゴセレクションは、お皿に注ぐと、とても薄い澄んだ色でした。 うっすらと黄みがかっていて、さらりとして水みたい!
少量の岩塩をふって、厚切りのドゥ・リーブルにつける。 香りも味も、ウニオほど強くなく、さっぱりしていました。 油っぽくなく、果汁そのものという感じ。 「ジュース」という表現はまさにそうかも。
フルーティーさでは、ウニオの勝ちかな? チャンベルゴセレクションはとても上品なさわやかさでした。 オイルの色が薄いのは、一番搾りを無濾過、無精製のままで上澄みだけを集めているからかな? オリーブオイル特有のクセは全くなく、オイルをつけている感覚もない…気をつけないと食べ過ぎちゃいそう(笑)。
「チャンベルゴセレクション」はこちらから。↓ http://www.k-yoshics.co.jp/ この輸入会社で扱っている「トリュフドールチョコレート」も絶品♪
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