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2006/05/03(水) おいしい食べ物の裏の話
ポテトチップチョコレートの魔力…。

初めは「うん。まあこんな味だろう。」で済んだものが、徐々に中毒化していきます。
厚切りの波型ポテトチップの塩味と、ロイズのチョコレートのやさしい甘さがたまりません〜。

北海道物産展はあと数日で終わってしまう…。
まとめ買いするべきか!?
でも、まとめ買いなんかしたら、まとめ食べ(笑)してしまう!!

通販で買うとクール便だから送料が高いのよね〜。


昨日、とても心配な知らせを聞きました。
大好きなパン屋さん・ブノワトンが閉店の危機にあるという話。

閉店と聞くと、経営難? と思いそうだけど、
原因はどうやら、近年の小麦の不作にあるらしい。

パン屋が閉店に追い込まれるほど小麦が不作だなんて知らなかった。
ブノの使っている小麦(ナンブとかハルユタカとかいう、国産の小麦)が不作ということらしい。
この春、珍しくブノの主人が表に出たという講演会でも、その不作の話が出たようですが…。
ブノが閉店(あるいは営業形態の変更)してしまうような厳しい状況だとは…。

私が嘆いても、小麦の生産高が増えるわけではない。
不作の原因は、私ひとりの力じゃ止められない。

ブノのパンを好んでいたけれど、
それはそれ以前にいい素材を作る生産者があってこそ。
農林水産業って、かけがえのないものだなぁ〜と、今日は仕事中にもしみじみ思いました。

だからといって、私が今すぐ小麦生産農家になれるわけでもなく。
ブノワトンのパンが消えてしまうのは、悲しすぎる〜。

本日の画像は、シスコの黒五シリアル。
前からずっと気になっていたのです。
黒糖風味なので、牛乳をかけるとけっこう甘い。他のシリアルと混ぜるといいかな♪


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