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2007/07/01(日)
黒酢の道
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お酢の道は続く…。
今、自宅にあるお酢は、 穀物酢、米酢、黒酢、さくらんぼ酢、りんご酢。
普段の食事のときに気軽に(?)使うのは黒酢。 納豆に足してご飯にかけたり、フリーズドライの卵スープに足して酸っぱいスープにしてみたり。 穀物酢にはないまろやかさが、たまりません♪ スープに入れると、温度が高くなるので匂いも強くなるけれど…。
さくらんぼ酢(赤ワインみたいな鮮やかな色♪)やりんご酢は、冷水で割って飲みます。 私は甘味料を入れなくても飲めるので、朝からこれを飲んでサッパリすっきり♪ 暑い日に飲むのがまたいいのです。
先日TVで見て気になっていた「黒酢+豆乳」。女性に人気と紹介されていたのですが、 こないだ「黒酢バー」http://www.nre.co.jp/nre/tenpo/kurozu.htmlに行ったらあったので、さっそく注文。
これが、予想以上に、おいしかったのですーーー!! 黒酢を使っているといっても、色は豆乳の白い色が優勢。 黒酢のまろやかな風味は損なわれず、豆乳のやさしい風味も損なわれず、でも二つの味が混ざり合うと、まったく別の味が生まれていました。 もちろん、お酢の酸味もわずかにあります。 あまりのおいしさに感激でした!
このお店の「ビネガー&シェイク」という、黒酢入りのフローズンドリンクは、お酢が苦手な人でもおいしく飲めると思います♪ 「黒酢&カシス」は、ほぼカシス味。お酢が入っているかどうかは別にしても、おいしい飲み物でした。
次は、混ぜ物をしない「黒酢」の水割りを注文してみようと思います♪ それにしても、黒酢と豆乳のブレンドがとてもおいしかったので、家で作れないか試したいなー。
かつて「黒酢ダイエット」などもあったようですが…、効果は期待していません。ただおいしいから飲みます♪ あまり濃度が高いと胃をやられます(笑)。
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