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2007/07/01(日) 黒酢の道
お酢の道は続く…。

今、自宅にあるお酢は、
穀物酢、米酢、黒酢、さくらんぼ酢、りんご酢。

普段の食事のときに気軽に(?)使うのは黒酢。
納豆に足してご飯にかけたり、フリーズドライの卵スープに足して酸っぱいスープにしてみたり。
穀物酢にはないまろやかさが、たまりません♪
スープに入れると、温度が高くなるので匂いも強くなるけれど…。

さくらんぼ酢(赤ワインみたいな鮮やかな色♪)やりんご酢は、冷水で割って飲みます。
私は甘味料を入れなくても飲めるので、朝からこれを飲んでサッパリすっきり♪ 暑い日に飲むのがまたいいのです。

先日TVで見て気になっていた「黒酢+豆乳」。女性に人気と紹介されていたのですが、
こないだ「黒酢バー」http://www.nre.co.jp/nre/tenpo/kurozu.htmlに行ったらあったので、さっそく注文。

これが、予想以上に、おいしかったのですーーー!!
黒酢を使っているといっても、色は豆乳の白い色が優勢。
黒酢のまろやかな風味は損なわれず、豆乳のやさしい風味も損なわれず、でも二つの味が混ざり合うと、まったく別の味が生まれていました。
もちろん、お酢の酸味もわずかにあります。
あまりのおいしさに感激でした!

このお店の「ビネガー&シェイク」という、黒酢入りのフローズンドリンクは、お酢が苦手な人でもおいしく飲めると思います♪
「黒酢&カシス」は、ほぼカシス味。お酢が入っているかどうかは別にしても、おいしい飲み物でした。

次は、混ぜ物をしない「黒酢」の水割りを注文してみようと思います♪
それにしても、黒酢と豆乳のブレンドがとてもおいしかったので、家で作れないか試したいなー。

かつて「黒酢ダイエット」などもあったようですが…、効果は期待していません。ただおいしいから飲みます♪ あまり濃度が高いと胃をやられます(笑)。


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