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2008/12/27(土)
モッツァレラマッシュルームバーガーの感動
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マクドナルドでは「クォーターパウンダー」が大人気? のようですが…、 この週末はハンバーガーを食べに行ってきました。 ファストフードじゃない、本当においしいと思えるリッチなハンバーガーを求めて…。
まずは、本郷三丁目の「FIRE HOUSE」http://www.firehouse.co.jp/。 半地下のお店は、気のぬくもりがあって、あたたかい雰囲気。米軍基地の近くの雰囲気とも異なります。お客さんが少ない時間帯だったおかげで、静かにゆっくりとすることができました。 気になるメニューはというと、背の高いハンバーガーがいっぱい。 ハンバーガーにしては珍しい「モッツァレラマッシュルームバーガー」を注文しました。
ファストフードというよりは、ハンバーガーを食べられるレストランという感じ。ちゃんとテーブルに案内されて、お水を出してくれて、オーダーを取りに来てくれます。これはもうファストフードとは言えません。
お皿の上にそびえ立つハンバーガーは、ナイフで切っていただきました。崩れないように、バンズを上から押さえた状態でナイフを入れます。 まずはふわふわのバンズ。そしてムチムチの肉、次にザックザクとしたレタスを切る感触。ナイフを入れていく過程は、癖になりそうな快感です(笑)。
FIRE HOUSEのハンバーガーは、バンズがとてもおいしかった♪ 少し甘めのパンで、しっとりしているので具材とよくなじんで食べやすいのです。バンズと具が別々じゃなくて、一体化した状態で味わうことができますよ。 具は、ハンバーグと言ってもいいくらいのしっかり味のついたお肉と、ゴロゴロ入っているマッシュルーム。そしてさっぱりしたモッツァレラチーズがびよ〜んと糸をひいて。
つけ合わせには、揚げたてのホクホクのじゃがいも。そして大きなピクルス。こんな大きいピクルスを出すハンバーガー屋さんは初めてでした。嬉しいっ!
メニューを見ていてすごーく気になったのが、「アップルバーガー」です。 パティの上に焼いたりんごが載っているらしい。アボカドでもなく、パイナップルでもなく、りんご!? パイナップルを載せたハンバーガーがおいしいのは、クアアイナで経験済みなので、りんごもいけるのかしら? ぜひまた行きたいお店です♪
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