|
2008/03/12(水)
春先の東方遠征の成果
|
|
|
初ホケキョ。 朝ご飯を食べていたら、鳴き声が聞こえてきました。ホーホケキョと歌うように流暢な声ではなく、まだ少したどたどしい鳴き方。春だなぁ〜♪
春。サボタニ求めて東方遠征です。肉狩りです。 腹が減っては戦ができぬとアレキサンダーも言った…かどうかは知りませんが、まずは韓国料理店「妻家房」http://www.saikabo.com/にてランチ。本店は四谷ですが、あちこちにお店があります。デパ地下などでも、レストランではなくてキムチだけ売っていたりします。 私は唐辛子系の香辛料は苦手なので、キムチも自分からは進んで食べたりしません。でも、ここのキムチはおいしいのです〜♪
ランチでもキムチの小皿がついてきます。シャキシャキして、辛すぎず酸っぱすぎず、とてもおいしかった! ランチメニューは石焼ビビンバがメインで、周りのテーブルのお客さんも、ほとんどがビビンバ。 私は牛テールの入った雑炊「コムタンクッパ」を食べてきました♪ 肉が随分たくさん入っています。 また行きたいおいしさでした。うん、また行くでしょう。今度はチヂミも食べたいな〜。
そして、サボタニを物色しに園芸店へ。 サボテンフェアが開催されていて、あまり出回らない品種の大株がずらり! しかも安価! なにこの低価格ー!! 普通に買おうとしたら1鉢で数千〜数万円はするのものが、千円以下だったり。「一括大量仕入れのために安価で提供」と説明文が書いてありました。 思わず財布の紐が緩みそうになりましたが、大株がゆえに重量があるので断念しました。かなり真剣に迷いましたけど…。 植物園の温室の棚かと思うほど、立派なサボテンの鉢。壮観でした。目の保養だわ〜♪ 結局、この低温期が一番状態のよい冬型多肉を2鉢購入。うっふっふ。
おいしいランチを食べて、大量のサボタニに囲まれて、上機嫌です。 園芸店でかなり長居をしてしまったので、帰るまえにカフェでひと休み。
これがまた当たりでしたー! 「ポール・バセット」http://www.paulbassett.jp/index.html。エスプレッソのお店です。 最近、身の周りでコーヒーやらバリスタやらラテアートやらがアツイのです。 影響を受けて、特にラテアートが気になります。 カプチーノを滝れて絵を描くだけ? ミルクでなめらかな流線型を描くだけ? どうもそうではないらしい。 とても奥が深いらしいです。高度な技術が必要らしい。
このお店は「バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットと、パティシエ世界チャンピオンの辻口博啓とのコラボレーションによる新しいコンセプトのエスプレッソカフェ」だそうです。 「バリスタ世界チャンピオン」だけでも気になるのに、辻口氏とコラボとは! 「モンサンクレール」は残念ながら行けていないので、辻口さんのケーキを食べるよい機会。エスプレッソに合うというスイーツが並んでいます。
ケーキは、フロマージュ・クリュをセレクト。 びっくりしました。こんなにおいしいなんて! 真っ白な軽いレアチーズムースの下に、オレンジ色のアプリコット。アプリコットは柔らかくてフォークで切れるくらい。 ふあ〜っとしたムースの食感が忘れられません。こんなに軽いチーズムースは初めてかも! アプリコットとの相性も最高でした。 ドリンクはカプチーノを注文。流れるようなリーフの模様が素敵です。これが上手な滝れ方かどうかは、初心者の私には判断がつきませんでしたが、どうやらミルクの泡もなめらかで、なかなかのお味らしいです。 ケーキセットが650円は、安すぎますよ〜!
店内には石釜も。どうやら隣のイタリアンレストランとつながっている様子。 …と思いきや、お隣は「サルバトーレ・クオモ」でした! おおおー! しかも、そこのパニーニがこちらでも食べられるらしい。
リピーター宣言いたします。 店内の雰囲気も、店員さんの接客も、とてもいいお店でした。コーヒー好きになっちゃいそう!
東方遠征は大成功! もっともっと遠征しますよー!
|
|
|
|