|
2008/04/21(月)
かさねがさねにフォークを入れる
|
|
|
以前何回か行ったことのあるカフェが、どうやらリニューアルしてお店の名前も変わっていたらしい!
…それを昨日知って、さっそく今日行ってきました♪ 新しい名前は「ORDINARE CAFE」(オルディネ・カフェ)。フランス語で「普通のカフェ」の意だそうです。
ミルクレープとブレンドコーヒー。 本当はカプチーノかカフェラテを飲みたかったのですが、ケーキセットだとラテ類は選べないので、まぁしょうがないか〜。
久々にミルクレープを食べました。数ヶ月前から、食べたいなーと漠然と思っていたのです。 フォークを入れたときに、サクサクサク! っとなめらかにクレープと生クリームの層が切れていく手応え。これこれー! フルーツが挟まっていたり、クレープ生地が厚すぎたり、生クリームが多すぎたりすると、表層雪崩みたいになってきれいに切れないのよね〜。 ここのミルクレープはきれいに下まで切れました。フォークを入れるのが楽しいので、どんどん進んでしまいます(笑)。 クリームもさっぱりしていて、食べやすいのに満足感があります。
そしてコーヒー。 ケーキセットの飲み物にコーヒーを注文するなんて、私にとっては1年に1度か2度あるかないかというくらい珍しいことです。 ケーキには紅茶派だったので…。 でも、紅茶よりはコーヒーにこだわっていそうなお店だったので、コーヒーにしてみました。
ブレンドコーヒー。ミルクも出されましたが、ミルクを入れなくてもすごくおいしくてそのまま飲めました♪ 選んだケーキと相性がよかったのかも。
…でも、そろそろ紅茶を出すお店が恋しくなってきたわ…。 家でもラテアートの練習のためにコーヒーばかり飲んでいるので、飽きるというよりだんだんつらくなってきました。 ラテアートの練習はしたいけれど、コーヒーは別に飲みたくないという、どうしようもないジレンマです。 本当は2度3度と練習したいのですが…。
|
|
|
|