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2008/07/05(土)
チクテベーカリーへ!
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ずっと気になっていたパン屋さんへ行ってきましたよ。 「CICOUTE/BAKERY」(チクテ/ベーカリー)http://cicoute-bakery.com/。
パン屋さんにしては珍しく12:30という遅めの開店時刻。 少し早めに到着したのですが、すでに開店を待つ人たちがちらほらと…。あっという間に行列です。
住宅街の中の、お客さんが2〜3人しか入れなさそうな、小さなお店でした。 所狭しと並んだ焼き立てのパンはどれもハード系♪ 久々に見るカンパーニュにわくわくです。
オートミールのスコーン、チーズのスコーン、マンゴー入りのパン、カシューナッツとチェリーの入ったパン、ベーグル、カンパーニュ、そしていちじくのパン・ド・ミのメイプル味ラスク。
いちばん柔らかいのはスコーンでした。他はすべて歯と顎を鍛えられそうなほど硬いです。硬いといっても、古くなって硬いのとは別物で、焼き立てなのにがっちりしている感じ。フランスパンの硬い皮の部分をもっと硬くしたような。 ベーグルでさえ、もちもちじゃなくて表面がバリッと硬いです。 それなのに、中身がふわぁっとしているなんてー! ベーグルにしても他のパンにしても、具沢山なことにも驚きました。ナッツはまるごと入っているし、マンゴーも予想以上にぼろぼろと大量に。いちじくやチェリーもどっさりでした。
下北沢にはチクテカフェもあって、そこで食べられるチクテベーカリーのイングリッシュマフィンが人気の様子。マフィンがあったら買おうと思っていたものの、見当たらず。たまたまなかったのか、それとも販売していないのか、謎です…。
カンパーニュは帰宅してから食べましたが、ちょうどよい酸味ともちもち感! さいこー♪ 薄くスライスして、焼き色がつかない程度にトースターでさっと焼いて、バターを塗って食べるのです。 あーやっぱりおいしいパンに出会えるのは幸せ。遠くまで行く価値がありますよ!
ちなみに、ラスクも結構ガリガリに硬めでした。 最近はどのパン屋さんでもラスクをあまり作らなくなっています。小麦価格の高騰でパンを余らせないようにしているからでしょうか。チクテベーカリーでラスクを買えたことがラッキーな気がします。
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