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2008/08/17(日)
極寒を癒す舞茸バター炒め
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急に気温が下がったおかげで、よく眠れました。途中で暑くて起きることもなく朝まで熟睡。元気よく仕事に行ったものの、会社内の冷房はいつも以上。ギンギンに冷えまくっています…。 冷房の操作はビルで管理しているので、フロアごとに「寒いから弱めよう」とはできないのです。 冷風が顔から腕を直撃…。寒い〜! そのうちに、頭がガンガンしてきました。重ね着をしているし、袖は長いし、ズボンの丈も長いし、髪も下ろしていて、外気に触れるのは顔と首と手首から先だけなのに、全身がもう痛いくらいに寒いです。冬ですか!?
そんな凝り固まった心身をほぐしてくれるのは、芳醇な香りの舞茸様。今夜はバター炒めにさせていただきましたよっ♪
帰りにスーパーの中を通ったときに、特売の舞茸のパックが目についたので、買う気もないのにちょっと覗いてみました。 やっぱり、見た目からして違うなぁ〜。しんなりしちゃってるし、カサの部分もなんだかペラペラ。房を持っただけでちぎれちゃいそうな感じです。
まいたけセンターで買ってきた舞茸は、手でちぎるのにも手ごたえがあります。炒めてもシナシナになりすぎず、いい感じ〜。 きのこを食べてるっていう感じがします。エリンギほどではないけれど、歯ごたえがしっかりしていて。 スーパーのものと何より違うのは、しつこいようですが「香り!」ですけどね。 群馬に行ったらまいたけセンター。はずせないっ!
本日の画像は、みんなだいすき「グーテ・デ・ロワ」。 見た目はごく普通の素朴なラスクなんですけどねー。これであのラスク御殿が建ったのね…。
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