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2009/01/08(木)
「めしどろぼ」なものたち
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朝食に、昨日の夕食の残りのお粥(七草粥ではなく、一草粥でした〜)を食べていったら、お昼休憩前からお腹グーグー。
お粥は好きですが、仕事の日の朝食には向きませんね…。 休日の朝食か、仕事で夕食が遅くなったときに最適かも。 少しの量のご飯が、水分を吸って膨れてくれるので、お代わりをしても安心感があります(笑)。3杯くらい食べても、通常の一膳分程度かも…しれない。
お粥自体にはあまり塩味をつけず、しょっぱいものといっしょにいただきます♪ 昨夜は、けっこう塩からい「赤じそ漬」といっしょに。 今朝は、百里基地に行ったときのお土産の「干し納豆」といっしょに。
干し納豆は、納豆をカリカリになるまで乾燥させているので、粒が小さくなってシワシワです。そして、歯が折れそうなほど硬いのに、すごーーく納豆くさいのです! 容器の蓋を開けただけで、納豆の匂いが漂いますが、これがお茶漬けやお粥に合うのです〜♪ 熱燗のおつまみにもなりそうです。
家族の中では私しか食べていない様子なので、まだたくさん残ってはいますが、大好きな「浜納豆」もそろそろ食べたいな♪ ご飯が進みますよ〜。
ご飯が進むと言えば、岐阜基地に行ったときのお土産で買ってきた「めしどろぼ漬」。いかにもご飯が進みそうな名前ですが、いつの間にか家族に完食されていました。食べてみたかったな…。ご飯を盗みたくなるくらいの漬物って、どんな味なのかしら。パッケージには、ほっかむりをした盗人が、お櫃を抱えて逃げる姿が描かれていて、インパクト大だったのよね。
ご飯がすすむ漬物ベスト3(個人的にね)に、干し納豆・浜納豆のあとにめしどろぼ漬けがランクインを果たすか!? また岐阜に行かねばな…。ひるがのミルクプリンも食べたいし(航空祭なのかグルメツアーなのか分からなくなってきた)。
画像は、2009年最初の食事。 羽田の2タミ展望デッキで食べる、PAULのクロワッサン・ジャンボンクリュ。生ハムのサンドイッチですが、ただのクロワッサンではなく、チーズがたっぷりかかった香ばしいクロワッサンですよ♪
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