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2009/01/09(金)
まだまだ「めしどろぼ」
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ご飯がすすむもの、引き続き。
古漬けのたくあん。 ちょっと発酵しかけたような酸っぱい風味がたまりません。お茶漬けにも最高♪ 同じ大根でも、べったら漬けなども好きですが、甘いのでご飯がすすむというのとは違いますね。
そして、リケンのめかぶ(三陸産)。 中国産と三陸産では、店頭価格で数十円の差がありますが、三陸産のほうが断然おいしいです。めかぶの色も鮮やかな緑色だし、コリコリした歯ごたえがちゃんとあります。 このリケンのめかぶには、青じそドレッシングがついていて、めかぶをサラダ感覚で食べることができます。 意外にも、これがご飯に合う! 勝手にめしどろぼ認定です。
ほかほかのご飯の上に、青じそ風味のめかぶを乗せて食べます。 食欲のないときでも、ご飯が2杯くらい食べられそう♪
最近は、カレーライスにもこの青じそめかぶをトッピングしています。 見た目はかなり気持ち悪いので家族には不評ですが、辛いカレーによく合うのですよ…。
リケンのめかぶについてはこちら↓ http://www.rikenvitamin.jp/products/mekabu/index.html
会社でお昼ご飯の時に、家から持参しためかぶを食べている同僚がいて、親しみを感じている最近(笑)。
画像は、巨大なプッチンプリン。400gあります。 喜び勇んで開封したものの、お菓子好きなこの私でも食べ切れませんでした…。 もちろん翌朝食べて完食しましたけどね(笑)。
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