|
2009/05/06(水)
日常へ戻ったよ
|
|
|
泣いても笑っても、休みは終わり。今日から仕事です。休みといっても単なる2連休でしたけどね。楽しい休日を過ごしたあとに普段の日常に戻るのか〜と思うと、仕事に行ってもテンションが低いです…。
北海道物産展で、「もっち」というお菓子に出会いました。 札幌の和菓子屋さんです。 スタンダードな和菓子から、創作和菓子まで。そのなかに「窯蒸しもっち」が。
この名前を聞いたら、買わずにはいられません。店頭に置いてあったパンフレットにも「もっち」の単語が羅列されていて、おもしろすぎる! 箱買いしちゃいました。
米粉を使った生地で、ホワイトチョコレートベースのクリームをサンドした、どら焼きのようなお菓子です。 米粉なので、食感がもちもち。鹿児島の「かるかん」に似た風味と食感です。 昨日今日で抹茶と生チョコとナイアガラ(白ワイン)をいただきましたが、生チョコがおいしかったなぁ〜♪
パッケージの「mocchi」と書かれたシールは、捨てるのがもったいなくて、一時保管中。もっちのハチマキと化しています(笑)。 額に貼ってもいやがらないところが、もっちらしい…。 もっち、お米大好きだしね(笑)。炊きたてのホカホカ白米や、つきたてのもちもちのお餅が大好きです。
「もっち」の製造元は… 七福 札幌本店→http://shichifuku-honten.com/ 北海道物産展ではねじり大福も販売されていて、すごくおいしそうでした〜。
ホームページに催事日程表もあるので、次はぜひねじり大福も買ってみたいです。けっこうあちこちで開催されているようです。
|
|
|
|