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2009/06/27(土)
MISAWA発! と 黒石発!
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朝からすっきりと晴れた青空。この梅雨の時期に、奇跡的です♪ 風はさわやかで、東京のようにじっとりしていないのがいいわぁ。 紫外線の量は東京も青森も変わらないでしょうから、しっかり日焼け止めを塗るのは忘れません!
旅の醍醐味は、ご当地グルメ。 青森のサークルKサンクスで地域限定・期間限定として販売中の「MISAWA発 ダブルバーガー」と「MISAWA発 バラ焼きドッグ」。 八戸のせんべい汁よりは知名度は低いものの、三沢市・十和田市でB級グルメ(?)として頭角を現している「バラ焼き」をパンにはさんだホットドッグを食べました。 うーん、バラ焼き自体を食べたことがないけれど、甘い味付けのすき焼きのような醤油ベースの感じ。たまねぎと一緒に炒めてあるのね。ホットドッグにするにあたり、焼きそばやマヨネーズも一緒にはさまれていました(本来のバラ焼きには焼きそばは含まれないらしい)。
ダブルバーガーはほとんどの店舗では完売でしたが、最後に行った店舗で発見! すごく巨大でビックリ。大人の掌より大きいのでは…というほどの巨大バーガーでした。 こういう、三沢のアメリカンな雰囲気をもっとアピールして町が発展していったらいいなぁとも思います。横須賀のようにはいかないのかな〜。海軍と空軍じゃ何かが違うのかしら…。ヨコスカネイビーバーガーとまではいかなくても、町に個人経営のおいしいハンバーガー屋さんができることを期待します。横須賀も座間も横田も、周辺はアメリカンな雰囲気があるけれど、何が違うんだろう…。
B級グルメツアーはまだまだ続く…。 山越え谷越え、黒石へ「つゆ焼きそば」を食べに行きました。 話には聞くけれど、一体どんなものかはよく知らないまま、行き当たりばったりで石蔵を改装した店舗に惹かれて「蔵よし」http://kurayoshi.info/へ行きました。 店外には「つゆ焼きそば 一日50食限定」と看板が出ていて、別のプレートには「30食限定」と書かれていて…店内に入ると「20食限定」になっていました(笑)。 お店の方に聞くとまだあるとのことだったので、迷わず注文。
焼きそばといっても、うどんのような太くて白くて平たい麺でした。 そして、舞茸の天ぷらと、海老の天ぷらが載って、一見するとうどん。お店の方に言われて、一口めはダシを味わいます。うん、カツオダシのきいた、食べやすいうどんのようなおつゆ。
でも、飽くまでも焼きそばなのでした! 食べているうちに、おつゆの色がどんどん濃くなっていきます。 焼きそばからどんどんソースが溶け出してきて、おつゆがソース味に変わっていきます。食べきる頃には、ソース味のおつゆでしたよ。これがつゆ焼きそばかぁ〜〜。
お店によって、和風だったりラーメン風だったり、トッピングもさまざまでバリエーション豊か。ラーメンのスープと合わせたら、かなりコッテリしそうな気はします。
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