|
2006/03/23(木)
好き嫌い多い子疑惑をかけられた。
|
|
|
こんな時分ですから、なにかっちゃ飲み会が多い。 来週がそんな週になるわけですが、飲み会大嫌いのらいらでも、出なあかんものは最低限いくつかあるわけで。 そのうちの幹事がひとり、らいらんとこにやってきました。 「九十九さん、ちょっと訊いていいかな」 「なんスか」 「嫌いな食べ物教えて」 「……嫌いな食べ物ですか?」 「来週の飲み会の料理、おまかせなんだけど、どうしてもダメってものあったら事前に教えてくれって店から電話あってさ」 「なるほど」 「みんなと九十九さんにだけ嫌いなもの訊けばいいよって結論になったんだ」 「へ、へえ…」
こんばんは。
そ、そうだったのか。 そんなに好き嫌い多そうに見えるのか…。 確かに料理にすぐケチつけるヤな酒呑みの自覚はあります。 酒メインのクセに、「これはどうよ」とか「イマイチじゃん?」とか言っちゃうんで、そういう印象が強いんだろうな…。
実際はそんなに好き嫌いないですよ。 「食べたくはないもの」というのまで含めれば相当な数になるけど、「無理なもの」と言ったらそんなにはないです。
ちなみに、行き先はイタリアン・トラットリアだったので「じゃあ、レバーとバナナだけはダメってことでお願いします」と回答しておきました。 このレヴェルで苦手なものは、あと、リアルなニンニク(生、生すりおろし、漬けたやつ、大きいもの、干した粒、焼いたやつ)とリアルなお豆腐(冷奴、湯豆腐)と豆乳と梅漬け(柔らかい高級品)、スイカ、干し柿なんですけど、イタリアンには出ないだろうと。
レバーはどう料理されたってダメです。匂いはもちろん、あのとろける感じが。焼いたって残るじゃないですかアレ。 フォアグラはペーストなら平気で、アンキモはすっごく新鮮なら可。
バナナはチップスはむしろ大好きで、生がダメ。 チップスはビールのつまみとして、コンビニに売ってるサイズぺろッと食べたこと数知れず…おかしいですかね。 バナナはあのぬめる感じが嫌い。あと青臭さが鼻に抜けるからどうも…。
まあ、つまりはあれですよ、不健康な成長期に食わされたものが死ぬほど受けつけなくなった、って結論でいいと思います。 (レバーは貧血ッ子必携、バナナは成長期の子どもを助けるカリウムが豊富…私成長痛とかひどかったし、筋肉故障を抱えてました…)
明日にはweb拍手張り替えます。 クラブ・メガーヌなんだけど、貼ろうとしたら字数オーバーしまくりだったので編集しなおします。
私信。 龍星さま> ふふ。龍星さまとお話できるのでしたら、らいらはいーつだってチャット部屋なんて開けちゃいますから!またやりましょね、復帰されたらお声おかけください☆またちょくちょく覗きに参りますよ!
|
|
|