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2004/08/16(月) 『冷製パスタのビシソワーズスープ』モグルドン
『冷製パスタのビシソワーズスープ』

《材料》
じゃがいも・・・中2個 タマネギ・・・1/2個 バター・・・大さじ20グラム 鶏ガラスープ・・・250cc 牛乳・・・200cc 塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々 スパゲッティー・・・150g かざり用パプリカ・・・赤、オレンジ パセリ・・・生or乾燥

《作り方》
1、鍋にバターを中火で溶かし、千切りにしたタマネギを炒める。
2、次に薄切りにしたじゃがいもを加え、しんなりするまで炒める。
3、鶏ガラスープを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4、野菜が柔らかくなったら、裏ごしするか、ミキサー、フードプロセッサーなどにかける。
5、鍋に戻し牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調え、冷やす。
6、パスタを塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。(スープの味が優しいので、パスタに塩味をしっかり付けておいてください)
7、ゆであがったパスタを水洗いしてぬめりをとり、器に盛る。
8、よく冷えたスープをパスタにかけ、パセリを散らし、彩りに星形に切ったパプリカを飾る。


*もともと、冷製スープですが、暖かいまま食べても美味しくいただけます。
*パスタの代わりにソーメンでもいけます。食欲のないとき、消化のよいジャガイモやソーメンは食べやすいと思います。

2004/08/12(木) 《八鮮炒飯》(パァシェンチャオファン)ちゃむ
《八鮮炒飯》(パァシェンチャオファン)

☆材料(2人分)
 ・ご飯 1合 ・豚肉 50g ・海老 50g ・玉葱 1/4個 ・椎茸 1枚 ・筍(水煮) 50g ・人参 30g ・葱 1/4本 
 ・卵 1個 ・グリンピース 大匙1杯 ・紅生姜、塩、醤油、葱の葉、生姜 5g

☆作り方
 ・豚肉は1cmのさいの目に切り、醤油・酒各小匙1杯と葱葉・潰した生姜の中に20分くらいつけておきます。
 ・葱以外の野菜は8mmのさいの目に切ります。人参は、固めにでて水を切っておきます。椎茸は生でも乾燥したのを戻しても、どちらでも良いです。
 ・海老は背ワタを取り、皮を剥いて1cmのぶつ切りにし、塩で揉んで洗い、再び薄く塩をしておきます。葱はみじん切りにします。
 ・卵はほぐして、塩1つまみ入れてよく混ぜておきます。
 ・グリンピースは熱湯をかけます。
 ・紅生姜も8mmの角切りにします。
 
 ・中華鍋に油大匙1杯入れ、つけておいた豚肉を炒めてザルに返して汁を切り、葱の葉と生姜を取り除きます。鍋は洗うかペーパーなどで拭いておきます。
 ・次に、鍋に油大匙1杯入れ、海老を炒めて、ザルに返します。鍋は同じようにします。
 ・油1杯強で玉葱・椎茸・筍・人参を炒めて、塩少々混ぜて味を付け、皿などに取り出します。
 ・油大匙2杯を入れ、葱を入れて手早く炒め、卵を流し込んで手早くかき混ぜつつ炒り卵にします。
 ・卵を隅に寄せ、油大匙1杯追加して、ご飯を入れ、パラパラにほぐしつつ炒めます。(ココで良く炒めるのがコツみたいです)
 ・その中に、炒めておいた豚肉・海老・野菜を入れ、塩小匙1〜1、5杯・胡椒で味を付け、最後に鍋肌に沿って醤油を入れて香りをつけます。 
 ・グリンピースを混ぜて器に盛り、表面に紅生姜を乗せて出来上がりです。

 ちなみに我が家ではグリンピースは入れません。また、紅生姜も千切りのものをそのまま乗せます。
 教えていただいた方曰く『分量は好みでアバウトで良いですから』ということです。
 ご飯は、冷たいものよりレンジなどで温めておいたもののほうが早くパラパラになるようです。


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