|
2004/09/12(日)
ベリーフレーバーアイスクリーム
|
|
|
★ベリーフレーバーアイスクリーム ☆材料(5人分) 生クリーム100cc、牛乳100cc、砂糖40g、 卵黄2個分、ベリーのジャム(ブラックベリー・ブルーベ リー・イチゴ・ラズベリーなどお好みのもの)大さじ3 杯、ラムエッセンス少々 ☆作り方 1.鍋に卵黄と砂糖を入れ良く混ぜます。その中に牛乳を 加え混ぜ合わせます。弱火で沸騰寸前まで、卵が固まらな いように混ぜながら温めていきます。 沸騰寸前まで温めたら、火を止めて氷水に鍋を浸けて冷や します。 2.生クリームを6分立てに泡立てます。(どのくらいか 良く解らないのですが、泡立て器を持ち上げたときリボン のように落ちるくらいでしょうか?) 3.1にエッセンスとベリーのジャムを加えて、2の中に 少しずつ混ぜながら入れます。(エッセンスがなかったの でラム酒をほんのちょっとで代用しました) 4.アイスクリーマに入れて、冷凍庫で3時間くらい冷や して出来上がりです。 ※ジャムの甘さで砂糖を調節してください。アイスクリー マがない場合は(我が家です)冷凍中に3〜4回混ぜてく ださい。 画像は・・・ありません(汗)。写真撮る間もなく食い尽 くされてしまいました・・・(爆) また作りますので、その時にでも・・・(^_^;
|
|
|