|
2004/09/06(月)
『豆乳スープ』
|
|
|
『豆乳スープ』
今、健康ブームで豆乳をよくお店でも見かけると思います。
その豆乳を使ったとても簡単なスープを、作ってみました。
【材料】4人分
だし・・・100cc
お味噌・・・大匙3
豆乳(無調整)・・・2カップ
具(例)キムチ、煮野菜、オクラ、など・・・適量
1 ボールにお味噌を入れ、だし、豆乳でのばす。
2 夏はよく冷やし、キムチ、オクラ、焼きナスなどの具を入れた器にスープをはる。
冬なら一煮立ちさせ、煮野菜(大根、人参など)を入れた器に
スープをはる。
3 彩りに青ねぎや、アサツキを散らす。
*スープを温める場合は、煮立てると湯葉が出来ます。それもおいしいかも・・・・?
*そのまま飲めるような、糖分の入ったものではなく、
成分無調整のものを使ってください。
|
 |
|
|