|
2004/04/27(火)
取りつかれてる・・・??
|
|
|
今日はとんでもない風が吹いておりました・・・(汗) 雷の音が聞こえた気がしたなぁ・・・とのんびり考えていたらうちのベランダのごみ箱がぁぁぁ!!全て倒れていました( ̄o ̄ i)とほほ… あわてて玄関先の頼りなーいユーカリも避難させて・・・。 昔はこれだけ風が吹いていて、台風でも来ようものならワクワクして学校休みかなぁ??なんてのんきに考えていたけど、今は旦那の仕事柄、強風や雷などきたら気が気でない・・・。 下手すりゃ何日もお泊りっていう事になりかねないので、結構ドキドキしていました(汗)
今日は(昨日かな?)取り付かれたように手作りしていました( ̄▽+ ̄)キラーン 1つはこの前失敗したパン!この前はレンジで作るレシピで作ったので今回はドライイーストを買った時についてきたレシピでバターロールを作る事に。 厳密に言えば作り始めは、昨日の23時頃。やろう!って思ったらせずにはいられなくて・・・。でもよくよく考えたら、説明書にも1次発酵には最低30分(さ、さんじゅっぷん!?)ベンチタイム、2次発酵、焼く事も考えて「え〜〜!?」って思いましたが、途中でやめることもできず、泣く泣く最後まで作り上げました。終わったのがなんと2時過ぎ(泣) でもでも夜中に焼きたてパンを食べて・・・めっちゃおいしくて今回はこの前より全然おいしくて真夜中の2時半に1人で笑っていました(かなりあやしい・・・汗) 朝旦那に食べてもらおうと置いておいたんですが、(見送る気なし・・・(T▽T) あはは・・・)起きたら手紙が置いてあって「まーまーやね笑」と書いてありました。がーん…llllll(-_-;)llllll ぐやじ〜〜!!今度は絶対においしいパンを作るぞ!! そうそう、そのあとネットで調べたら1次発酵を冷蔵庫でして、翌朝続きからして、焼きたてを食べるって書いてあったけど、それがポピュラーな方法なのかな??
あともう1つはシュークリームを作りました。 これは長い道のりです・・・実は日曜日にカスタードクリームを作って一緒にシュー生地も作ったのですが、あっけなく失敗(泣) 昔作った時は一発で膨らんだのに、何がいけないのか・・・そしてその夜にもう1度・・・またまたあっけなく撃沈┐(ーoーi)┌ =3 ハァ…
ん〜〜・・・と思ってお菓子作りの先生、kaorin's cafeのかおりんにちょっと相談。アドバイスを受け再々挑戦しました。 そしたら今までの中で1番膨らんで(^^)でもまだまだ足りない様子・・・。でももうカスタードさんが「早くして〜〜」と訴えてるようなので、とりあえずシュークリームを作り〜・・・(汗) いやぁ。お菓子の道は険しいですなぁ…( ̄o ̄*)ボソッ
そうそう、あと今日から生協に入りました。 この前いろいろ落ち込んでいた時に、ちょうどタイミングよく生協の人からお誘いが来て・・・。 転勤族だった旦那のお義母さんが1度手紙で書いてあった事があります。 「転勤して最初にしたのは生協。生協に入る事でその土地のいろいろな情報を教えてもらえるし、周りに知り合いがいないときは生協に入るのがベストだよ」って。 本当にそうです。なんだか心細くても生協に入ると自然に話せるようになるものね。 私以外に3人のお母さんがいましたが、まだまだ増える予感がします。みんな小さい子どもがいて・・・。 rikiは案の定人見知りしていましたが、ちょっとずつ慣れていけたらなぁって思います(^^)
|
|
|
|