うにょ〜ん
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2006/02/03(金) 巻寿司まいたよー
毎年、節分は真面目に書いてる。さすが旧暦の大晦日じゃ(笑)。去年は氏神様にお参りした夜のたいまつの写真、一昨年は写真なしで我が家流節分を書いてました。ので、今年は巻寿司!

巻寿司を丸かぶりするのは、どうやら大阪が発祥地らしいです。いや、朝からラジオでそう言ってた受け売りだけど(^^;。そういえば実家は巻寿司に限らず、夕食を一口食べたら南を向いて笑う、だったかなあ。でもそれだって「南」じゃなくて「恵方」なのを、母が毎年調べるのが面倒って理由で「南」。じゃあ何で南かっていうと、母曰く「お日様は南だし、南は暖かいし、幸せは何でも南でいいの」って、かなり強引。以前に読んだ新聞の投稿欄の「うちの節分」特集では黙ったり恵方をむくタイミングや時間もバラバラだったから、幸せを願う方法は、家族それぞれでよいのだわね。それこそ「鰯の頭も信心から」だわよ。我が家は現在、巻寿司を一口丸かぶりしたら恵方をむいて笑う。それだけ。鰯だって頭落としたのでフライだもんねぇ〜。

さてやっと本題の(笑)、私が今日巻寿司をまいた話。量は1升、20本、ダイニング寿司屋状態、積み上がったわ。しかも、うちのは「歯に障らない」ように全具材細切れ。年寄りとチビのためなんだけど、私も歯並悪いしね。干瓢、こうや、人参、椎茸を炊いて、胡瓜、アナゴ(今年はカニカマ)を刻んで、卵は錦糸卵。手間はかかるけど分けやすくて食べやすくて気に入ってます。えびは歯に障るし嫌いな人いるしで×、助かる(笑)。

今年は結構、おいしく出来て好評だったよ〜ん。


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