|
2006/04/11(火)
若竹ご飯
|
|
|
若竹ご飯、と書いて、豆ご飯の写真がないのに気づいた。ちぇ。 ・・・いやいや若竹ご飯の話題です。
季節の野菜で食を楽しむって、いいものだと思います。小さい頃は桜が散りかけると筍三昧、到来物の筍に母が溜息をついてたけど、うちは待ってても来ないので買わなきゃならない。結構高くて手間もかかる(--;。と、今年は八百屋さんが茹でて「後少し剥くだけ」まで茹でて剥いて下準備済みのが売ってたので大喜び! 世の中どんどん変わっていって、手抜きの味方が増えてうれしい。おっちゃん、ありがっとう! これは「剥き小芋」に次ぐヒットだわ! と、手間が減った分、菜の花の酢味噌和えを作りました。目にも鮮やかな春の食卓!
|
|
|
|