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2005/10/04(火)
ドロップ
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スーパーなどで買い物をする時によく見かけます。 お肉やお魚の解答されたものの中から出ている汁、といえば良いのでしょうか? あれを『ドロップ』というのです。 一番の旨みでもあるんです。
『従来の冷凍方法(表面から冷気をあてて凍らせる方法)では、 冷凍焼けやドリップ現象が発生し、鮮度・品質の低下は避けられませんでしたが、 CAS凍結の場合、磁場環境下で凍結させることにより、 冷凍による水分移動や組織破壊がなく、解凍しても「旨味、食感、色、艶、風味、香り」などを逃さず、「生」と変わらない鮮度が蘇るというものです』
画期的なCAS凍結によって冷凍のマグロも「生」と変らない味も出せるというのです。 当然ドロップも出ません。
築地での卸値が`あたり11,000円という高値を出したという事ですので、 たっぷり味わうまでの量は手が出ませんね。
しかし、それほど美味しい物なら少しだけでも良いのかもしれませんが〜 早く庶民の家庭でも気楽に食べられる価格になると良いですね。
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