散歩道
お星さまになったルビーに捧げる
最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年3月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2024/05/06 五月になりました
2024/04/03 四月に入りました
2024/03/04 三月に入りました
2024/02/23 また、手術したんだよ
2024/02/13 芳男さんが亡くなった

直接移動: 20245 4 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 7 6 5 4 3 2 月  202110 5 4 1 月  202011 10 4 3 2 1 月  201912 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201812 11 10 8 3 2 1 月  201711 10 7 6 3 2 1 月  201611 7 6 5 4 3 2 月  201512 11 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201410 7 6 4 1 月  201311 10 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 月  20074 3 2 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 月 

2005/03/02(水) 今夜はひな祭り〜♪
高菜という九州のお漬物ご存知ですか?
これはお醤油で漬け込んだものなんですが、葉っぱの部分だけ切り分けておいて、
これにご飯を巻いたもので『高菜巻き』と言うものが我が家のイベント料理の一つです。

寿司飯ではなくて、白いご飯に塩と化学調味料を少々かけて味付けをしておきます。

予め塩抜きをした高菜の葉っぱを、まきすに敷いて形を整えて四角にします。
足りない所は小さい葉っぱでも当てて、のり巻きのように四角くするわけです。

この上に味付けをしたご飯を乗せ、これまた予め葉っぱだけを取った残りの芯を刻んだものを、
真ん中になるように乗せて巻きます。
この刻んだ芯の中にすりゴマを絡めて、少しだけお醤油をたらして味付けしておきます。
両端は葉っぱで包み込みます。

そして一口で食べられるくらいの大きさに切り分けて出来上がり。
人によってはお醤油をつけていただく場合もあり。
これは最初の塩抜きの加減で味が薄すぎた場合ですね。

お漬物の好きな方には結構評判良いんですよ。
1度作ってみませんか?


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.