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2005/03/02(水)
今夜はひな祭り〜♪
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高菜という九州のお漬物ご存知ですか? これはお醤油で漬け込んだものなんですが、葉っぱの部分だけ切り分けておいて、 これにご飯を巻いたもので『高菜巻き』と言うものが我が家のイベント料理の一つです。
寿司飯ではなくて、白いご飯に塩と化学調味料を少々かけて味付けをしておきます。
予め塩抜きをした高菜の葉っぱを、まきすに敷いて形を整えて四角にします。 足りない所は小さい葉っぱでも当てて、のり巻きのように四角くするわけです。
この上に味付けをしたご飯を乗せ、これまた予め葉っぱだけを取った残りの芯を刻んだものを、 真ん中になるように乗せて巻きます。 この刻んだ芯の中にすりゴマを絡めて、少しだけお醤油をたらして味付けしておきます。 両端は葉っぱで包み込みます。
そして一口で食べられるくらいの大きさに切り分けて出来上がり。 人によってはお醤油をつけていただく場合もあり。 これは最初の塩抜きの加減で味が薄すぎた場合ですね。
お漬物の好きな方には結構評判良いんですよ。 1度作ってみませんか?
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