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2005/05/07(土)
お好み焼き
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我が家の並びに『お好み焼き屋』さんが5月の5日にオープンしました。
実はとても好物なんですよ。 子供の頃は九州で食べていたのは『広島焼き』です。 生地は薄くてとてもキャベツが沢山入っていて、 くるりと巻いてあって〜 それが好物だった時代もありましたね。
そして上京してからは関西風の「ぼて○ゅ」が好みになりました。 これはかなり厚めの生地ですよね。 それにソースの上にマヨネーズがポイント。 これも好きになりました。
関西に転勤で行ったとき驚いたのは、男性客が多い「お好み焼き屋」さん。 勤務が終わって軽く一杯の酒の肴がお好み焼きだったらしいです。 これは姫路での体験ですが・・・
好物だと言う事を知っているパパは、何軒か連れて行ってくれましたが、 どこもサラリーマンが家に帰る前に立ち寄り〜と言う感じで飲みながら食べていましたね。
そして娘が大きくなって月島地域の高校の通っていた頃は、 「もんじゃ焼き」を教えてくれました。 最初は粉に水分が多すぎて、正直言って「なんじゃこりゃ」状態だったのですが、 それなりに美味しく感じられるようになりましたよ。
5月5日娘達と食べようと出かけたのですが、1時間待ちと聞いて諦めました。 しかし、1度食べたいと思ったら中々胃袋は納得せず、 全く別のお好み焼き屋さんまで足を伸ばしましたよ。
近いうちに行ってこようと思っています。
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