|
2006/01/16(月)
野菜の工夫
|
|
|
今朝のTVで目新しいサラダをやっていましたので早速今夜作って見ました。
特集は現在の野菜の高騰のため中々思うように、 これまでのサラダが作れないという事からだったようです。
何種類かあった中で材料が全部冷蔵庫にあったものをトライしてみました。
材料はかぼちゃ・ブロッコリーの芯・ニンジン・ツナ缶 全部スライサーで千切り状態にするんですが、ブロッコリーの芯だけは まずまわりを少しそいでおきます(かなり硬すぎるので使いません) それから千切りです。
三種類の野菜を沸騰したお湯を通します。 これで硬さも取れますので、その後荒熱を取ってからツナを混ぜます。
我が家ではこの後はマヨネーズで和えました。 好き好きでドレッシングでも良いですね。 色合いも綺麗で、歯ごたえも硬すぎず美味しかったですよ。
キャベツやレタスがなくてもサラダは作れますよね。 大根サラダ・ごぼうサラダ・ポテトサラダもありますし、 マカロニサラダもOKですよね。
夏場はソーメンサラダもありでしたよ。
|
|
|