|
2006/12/20(水)
昨日のりんごジャム
|
|
|
作り方が簡単ですと書いたらレシピを〜と言うご要望がありましたので こちらに書く事にしました(#^.^#)
★材料
・りんご 3個 ・グラニュー糖 290グラム ・レモン汁 40〜60cc(りんごの酸味で加減する) ・バニラのさや 1本 ・水 500cc
★作り方
@鍋に水とバニラ・レモン汁にグラニュー糖の1/3だけ入れる Aりんごは全部銀杏切りして鍋に入れて煮る(仕上がりを赤くしたい時は皮を一部入れる) 沸騰し始めるとアクが出るのでこまめに取り去る Bりんごが柔らかくなったら残りのグラニュー糖を入れる。 じっくりコトコト水分がある程度なくなるまで煮込んで出来上がり C途中でバニラとりんごの皮は取り出す
とっても簡単ですよね。 他の家事をしながらでも作れますよ。 是非お試し下さいね。
反省点 1回目に作るとき6個のりんごを使ったんですが〜 他の材料は全部倍にすればいい訳で簡単だと思ったのです。 先ず切るのが大変だった。 そして鍋にこんもりとなってしまい、暫くはつきっきりとなって しまったので、今回は基本の量でやってみました。 これならば鍋から離れて他の事もできました。
|
|
|